УГМК на Алтае

24 марта 2008, 15:06

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) до 2013 года инвестирует в освоение Степного и Таловского месторождений полиметаллов и строительство Корбалихинского рудника в Алтайском крае 13,7 млрд рублей. Об этом сообщили "Интерфаксу" в краевом управлении по промышленности и энергетике.

В 2008 году в завершение предпроектных и геолого-разведочных работ на Степном и Таловском месторождениях запланировано вложить 300 млн рублей, на строительство Корбалихинского рудника – более 560 млн рублей. Начало добычи руды на Степном месторождении намечено на 2010 год. Первоначально планировалось, что в течение 10 лет месторождение будет разрабатываться открытым способом, проектная мощность рудника составит 400--450 тыс. тонн руды. Доработка месторождения будет осуществляться подземным способом. Таловский рудник планируется ввести в 2011 году. Месторождение будет разрабатываться подземным способом. Производительность рудника составит 200 тыс. тонн руды в год. Перерабатывать руду со Степного и Таловского месторождений УГМК будет на Рубцовской обогатительной фабрике, производительность которой после реконструкции составит 1,2 млн тонн руды в год. В 2012 году предполагается ввести Корбалихинский рудник, который станет самым крупным по запасам полиметаллических руд на Алтае. Здесь планируется построить шахту, горно-обогатительную фабрику и другие объекты, необходимые для горнодобывающего производства. Производительность ГОКа, по предварительным данным, составит от 800 тыс. до 1 млн тонн руды в год.

Лицензией на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи руд на Степном и Таловском месторождениях полиметаллов в Алтайском крае с 2007 года владеет ОАО "Уралэлектромедь" (Свердловская область, входит в УГМК). Непосредственно разработку месторождений будет вести ОАО "Сибирь-Полиметаллы" (предприятие сырьевого комплекса УГМК). Запасы и прогнозные ресурсы Степного месторождения по категории С1-С2 составляют 4 млн 947 тыс. тонн руды при содержании основных компонентов – меди, свинца и цинка – в объеме 542 тыс. тонн. Запасы Таловского месторождения по категории С1-С2 составляют 3 млн 587 тыс. тонн руды при содержании меди, свинца и цинка в объеме 608 тыс. тонн. Запасы Корбалихинского месторождения – 26 млн тонн полиметаллических руд, что составляет половину всех запасов полиметаллов в регионе.

ОАО "Сибирь-Полиметаллы" создано по инициативе администрации Алтайского края в 1999 году с целью возрождения добычи полиметаллических руд на территории края. В том же году компания стала владельцем лицензий на право пользования недрами для добычи полиметаллических руд на Зареченском, Рубцовском и Корбалихинском месторождениях на юго-западе края. В 2004 году УГМК приобрела весь комплекс объектов незавершенного строительства на промплощадке Рубцовского рудника и начала их восстановление. В мае 2006 года на Рубцовском месторождении состоялось открытие обогатительной фабрики мощностью 400 тыс. тонн руды в год. В августе 2007 года на Зареченском месторождении была введена в строй обогатительная фабрика производительностью 100 тыс. тонн руды.

ОАО "Уралэлектромедь" (мощность – около 360 тыс. тонн рафинированной меди в год) с 1999 года входит в состав УГМК. Уральская горно-металлургическая компания объединяет активы 47 предприятий, расположенных в 11 регионах России. Управление предприятиями компании осуществляет ООО "УГМК-Холдинг". УГМК контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, цинка и около 50% свинца, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.