Купить легко

25 марта 2008, 16:22

Первая с начала президентства Рауля Кастро реформа на Кубе: народу разрешено покупать электронику в ранее недоступных спецмагазинах. С 1 апреля 2008 года каждый кубинец может свободно приобрести компьютеры, видеомагнитофоны, телевизоры, микроволновые печи, электромопеды, электрические скороварки и рисоварки, автомобильные сигнализации.

Эти товары будут поступать в продажу по мере их закупки специализированными фирмами и в рамках осуществляемой властями программы по экономии электроэнергии.

Ранее право на покупку электронной и бытовой техники в специализированных магазинах на Кубе имели лишь сотрудники дипломатических представительств, местные и иностранные компании, а также государственные учреждения.

Вместе с тем отметим, что эти товары продаются за местную валюту -- конвертируемый кубинский песо. А эти деньги есть далеко не у всех. Между тем стоимость самого дешевого компьютера на острове такова, что даже инженеру придется копить на него в течение нескольких лет. Средний уровень зарплаты на острове составляет около 17 долларов США.

Кубинцы ожидают, что вскоре власти осуществят и другие реформы: разрешат поездки за рубеж, позволят местным жителям отдыхать в отелях вместе с иностранцами, расширят доступ к интернету, а также примут меры для стимулирования развития  сельскохозяйственного сектора.

Рауль Кастро заявлял о предстоящих реформах неоднократно. Так, в конце февраля Рауль заявил на заседании парламента Кубы после избрания главой государства, что считает главным приоритетом правительства на ближайшее время разрешение «наиболее насущных проблем» населения страны. Он указал также, что вскоре в республике будут предприняты шаги для отмены «излишних запретов». Он указал, что власти рассматривают возможности «прогрессивной ревальвации» национальной денежной единицы -- кубинского песо, но последовательно, чтобы избежать «нежелательных и травмирующих последствий».