Медные инвестиции

25 марта 2008, 13:21

Русская медная компания (РМК) планирует в 2008 году инвестировать в развитие своих предприятий в Свердловской области 2,4 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2007 году. Как говорится в сообщении департамента информационной политики губернатора Свердловской области, этот вопрос обсуждался на встрече главы региона Эдуарда Росселя с руководством РМК.

Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин сообщил, что в 2007 году на предприятиях РМК было произведено 180 тыс. тонн меди, 18 тыс. тонн цинка, более 2 тонн золота и 25 тонн серебра. Попутно из отходов выпускается строительный щебень. В развитие предприятий в Свердловской области в 2007 году было вложено 1,4 млрд рублей, в том числе в техническое перевооружение Ревдинского завода по обработке цветных металлов – 450 млн рублей, в Гумешевский рудник в Полевском – 480 млн рублей и столько же – в восстановление Левихинского и Шайтанского рудников. "Причем в Левихе сначала в течение полутора лет предстоит откачивать воду из рудника, за это время будет построена обогатительная фабрика, пуск которой намечен на 2011 год", -- говорится в сообщении.

Игорь Алтушкин отметил также, что головной офис компании находится в Свердловской области, в связи с чем налоги платятся также в регионе (в 2007 году эта сумма составила 1,3 млрд рублей). В 2008 году инвестиции в предприятия, расположенные на Среднем Урале, составят 2,4 млрд рублей. Помимо производственной деятельности РМК в Екатеринбурге, возле Южного автовокзала, возводит два жилых микрорайона общей площадью 82 тыс. кв. метров, первые 660 квартир будут сданы в 2009 году. На перекрестке улиц 8 Марта и Декабристов строится офисное здание, к лету 2009 года оно будет сдано в эксплуатацию. Компанией создан благотворительный фонд, из средств которого оплачивается лечение детей, а воспитанников детских домов из области привозят в Екатеринбург на экскурсии и спектакли.

ЗАО "Русская медная компания" -- вертикально интегрированный холдинг, объединяющий 11 предприятий в горнодобывающее и металлургическое подразделения, действующие в четырех областях России, а также на территории Казахстана. Предприятия РМК формируют полный производственный цикл от добычи руды до производства медной катанки и готовой продукции на основе меди и ее сплавов. Компания входит в число трех крупнейших производителей меди в России, контролируя 14% рынка медных катодов и 24% запасов медесодержащего сырья страны.