Убили?

25 марта 2008, 18:52

Полицейское управление Юрмалы, расследующее таинственное исчезновение известного инвестбанкира, гражданина США Леонида Рожецкина с его виллы в Юрмале, переквалифицировало это дело: прежде оно рассматривалось по статье уголовного кодекса «Исчезновение», теперь — по статье «Убийство». Об этом пишет сегодня "Ведомости".

По данным британской Daily Telegraph, ссылающейся на данные полиции Латвии, Рожецкин прилетел в Ригу на частном самолете 15 марта. На следующий день самолет отправился в Цюрих без пассажиров на борту и, не исключает полиция, без согласия Рожецкина. В тот же день, 16 марта (воскресенье), полиция начала расследование в связи с исчезновением инвестбанкира (официально об этом было объявлено только два дня спустя). Как рассказывал «Ведомостям» источник в окружении инвестбанкира, в то воскресенье к нему в особняк пришли гости, однако не обнаружили хозяина дома. Они-то и вызвали полицейских, которые, проникнув в дом, увидели перевернутую мебель, а на полу — следы бурого вещества, напоминающего кровь. Латвийская полиция ожидает результатов экспертизы.

В 1997 году Рожецкин участвовал в приватизации 25,1% «Связьинвеста», за год до этого помог «Вымпелкому» вывести акции на Нью-Йоркскую фондовую биржу, а в 2004 году организовал для «Норникеля» покупку Stillwater Mining и 20% Gold Fields. В последнее время он занялся кинобизнесом — создал в Голливуде вместе с сыном бывшего гендиректора The Walt Disney Company Эриком Эйснером компанию L+E Production. Но самый большой резонанс среди проведенных им сделок вызвала продажа 25,1% акций «Мегафона» летом 2003 года. Этот пакет перешел от LV Finance Рожецкина к «Альфа-Групп», что возмутило бермудский фонд IPOC, владевший 8% «Мегафона» и претендовавший еще на 25,1%. Правда, рассматривавшие его иски суды отказали IPOC в этих требованиях.