Всемирный фонд дикой природы (WWF) проводит работу по учету и охране родовых берлог белого медведя на Арктическом побережье России. В это время на дежурство выходят четыре медвежьих патруля WWF – на участке протяженностью более 1000 км от Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море до острова Колючин в Чукотском море будут проводиться антибраконьерские рейды и учеты родовых берлог белого медведя.
Конец марта – начало апреля – горячая пора для белых медведей. Медвежата вместе с медведицами покидают берлоги и делают первые шаги перед дальним арктическим путешествием. Операция «Берлога» начнется 25 марта и будет продолжаться до того периода, когда медведицы с медвежатами покинут свои «родильные дома» и уйдут по полярным льдам далеко на север. Эта работа особенно важна сейчас, когда изменения климата и ледовых условий в арктических морях приводят к изменению распределения не только самих медведей, но и мест устройства ими «родильных» берлог.
«Медвежата рождаются в берлогах в середине зимы, – рассказывает Андрей Болтунов, научный руководитель проекта "Медвежий патруль". – Обычно у медведицы два, реже три медвежонка. Новорожденные медвежата совсем маленькие и весят 0,5 кг, что в 400--1400 раз меньше веса взрослых медведей. Для сравнения, новорожденный человек весит меньше взрослого "всего" в 20--30 раз. К моменту выхода из берлоги медвежата заметно подрастают (около 10 кг), подвижны, активны и очень любознательны. Семья не покидает берлогу сразу: несколько дней медведица делает вылазки по близлежащим окрестностям и учит малышей правилам выживания в суровых арктических условиях».