Казахский подход

25 марта 2008, 15:25

Группа ученых Казахского гуманитарно-юридического университета (КазГЮУ) представила сегодня в Астане собственный законопроект "О государственном языке". По мнению ученых, специальный закон необходим, потому что «его отсутствие не позволяет казахскому языку приобрести на самом деле статуса государственного».

Законопроект, разработанный учеными КазГЮУ, предполагает овладение государственным языком в первую очередь казахами как представителями коренного населения Казахстана, а также молодежью всех диаспор страны. Разработчики законопроекта высказались за необходимость введения штрафных санкций в случае невыполнения требований по обслуживанию населения преимущественно на государственном языке. Доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы подчеркнул, что «если законопроект станет законом, то он потребует внесения изменений в Административный, Гражданский и Уголовный кодексы». Кроме того, считают авторы документа, для выполнения закона о государственном языке потребуется создание языковой государственной комиссии. «Во многих странах работает языковая госкомиссия. Это обязательный стандарт, и мы должны его соблюсти», -- сказал Айталы. По его мнению, для областей республики необходимо установить разные сроки перехода к обязательному использованию государственного языка. «В среднем восемь лет необходимо на это, но это не догма, можно пересмотреть», -- заметил профессор. По словам правоведов, разработанный ими законопроект еще не представлен в парламенте и правительстве республики. Но в первой половине апреля они планируют провести круглый стол с участием специалистов министерств и ведомств, чтобы обсудить свои предложения.

Как заявил на презентации ректор КазГЮУ Максут Нарикбаев, в действующем законе о языках не определена четкая необходимость овладения государственным языком. «Действующий закон предусматривает лишь перевод делопроизводства на казахский язык без его повсеместного использования. Неудивительно, что две трети граждан страны не знает его», -- отметил Нарикбаев, добавив, что «при общем росте численности казахов число владеющих казахским языком как родным не увеличивается, что, безусловно, свидетельствует о продолжающемся кризисе языка».

В Казахстане государственным языком является казахский. Русский язык является официальным и употребляется наравне с государственным. К 2010 году в республике планируется полностью перевести делопроизводство на государственный язык. Это означает, что все документы в органах власти должны будут приниматься на казахском языке, а затем могут переводиться на русский и другие языки при необходимости.