Рывок «Вимм Билль Данна»

Светлана Локоткова
26 марта 2008, 15:27

Во вторник российский рынок акций скорректировался вниз, несмотря на положительную динамику на мировых фондовых и сырьевых рынках в течение сессии. Индекс РТС упал на 0,3% до 1993,94 пункта. Теперь по индексу РТС рынок не дотягивает 13% до уровня начала года и в очередной раз ушел ниже психологически важной отметки 2000 пунктов.

И это при том, что европейские индексы, открывшись после праздников, показывали значительный рост, около 3%. Подпортила настроение российским инвесторам статистика в США. Индекс доверия потребителей к американской экономике, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, упал в марте до 64,5 пункта -- минимальной отметки за последние пять лет.

Негативные данные вышли также по индексу S&P/Case-Shiller, показывающему изменение цен на дома в 20 крупнейших городах США. Цены домов упали в январе на рекордную величину, что является сигналом углубления спада на рынке жилья. Индекс S&P/Case-Shiller снизился на 10,7% по сравнению с январем прошлого года. Этот показатель сокращается уже 13 месяцев подряд, в декабре он упал на 9%.

Хуже рынка вчера выглядели акции ликвидных банков, меткомбинатов и телекомов, лучше рынка – некоторые бумаги нефтяных компаний и машиностроения.

Капитализация Сбербанка уменьшилась вчера на 2,8%, а ВТБ – на 1,4%. Инвесторы проигнорировали тот факт, что чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам учета увеличилась в январе-феврале на 63% относительно результата аналогичного периода прошлого года. «Хотя мы по-прежнему считаем бумаги банков перепроданными, на данном этапе имеет смысл придерживаться осмотрительной инвестиционной стратегии. Пока не станут окончательно ясны последствия кризиса на рынках долгового капитала, инвесторов вряд ли привлекут акции банков», -- говорит Томас Манди из Ренессанс Капитала.

Зато удачным выдался день для представителей потребительских рынков. На торгах за океаном акции «Вимм Билль Данна» подорожали на 15% всего за одну сессию. Компания вчера сообщила об увеличении прибыли в четвертом квартале прошлого года на фоне роста спроса на молочные продукты. На 4,4% выросла вчера курсовая стоимость акций компании «Фармстандарт». Производитель алкоголя компания «Синергия» объявила вчера о покупке торговой марки «Мягков» (сумма сделки не раскрывается), что привело к росту капитализации на 0,8%.

Ослабление доллара относительно евро оказало поддержку ценам на золото, что, в свою очередь, подтолкнуло вверх котировки российских золотодобывающих предприятий. В плюсе закрылись «Полюс Золото» (+2,9%), Peter Hambro Mining (+6%) и Highland Gold (+5,3%). Торговцы ожидают, что в долгосрочной перспективе золото может подорожать еще сильнее, поэтому нынешние ценовые уровни (выше 1000 долларов за унцию) вряд ли являются пределом.

А сегодня торговцы обсуждают заявление главы Минфина Алексея Кудрина о возможном снижении налоговой нагрузки на отрасль на общую сумму 4,2 млрд долларов в год за счет сокращения собираемого налога на добычу полезных ископаемых. По его словам, Минфин планирует направить свои предложения по налоговой политике в правительство в конце этой недели. Данное заявление стало неожиданным и в то же время очень приятным подарком для нефтяного сектора (правда, пока что на уровне ожиданий).

Так что «ЛУКойл» сегодня снова «впереди планеты всей» -- его акции растут на 2,2%. Один в поле, как выясняется, вполне себе воин -- благодаря усилиям одного только нефтегазового сектора индексу РТС удается сегодня прибавлять, хотя и не очень много -- 0,23%. Все остальные "фишки" – в красной зоне: РАО ЕЭС теряет 0,65%, Сбербанк – 0,32%, «Норникель» -- 0,36%.