Кровь и нефть

Евгения Новикова
26 марта 2008, 19:18

Правительственные войска Ирака пытаются справиться с шиитской «Армией Махди» в Южном Ираке. Зачистка, идущая вторые сутки, не дает результата. К тому же шииты подняли мятеж и в Багдаде. Убит американский дипломат. Премьер выдвинул шиитам 72-часовой ультиматум. А иракские нефтяники опасаются проблем для нефтяного бизнеса, если военные действия продлятся больше трех дней.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики приказал сегодня боевикам в Басре в течение 72 часов сложить оружие, иначе их ждет «строгое наказание». Ультиматум главы кабинета министров последовал после ожесточенных боев, идущих в этом южноиракском городе.

Премьер-министр прибыл в Басру накануне начала военных действий, чтобы полюбоваться на действия национальной армии и полиции. В ночь на вторник началась операция «Натиск кавалеристов» по вытеснению из города шиитов – группировки «Армия Махди», фактически установившей контроль над главными нефтяными воротами страны.

В Южном Ираке находятся крупнейшие месторождения нефти, здесь добывается около 2 млн баррелей «черного золота» в день, 1,5 млн из которых экспортируется. Ирак получает большую часть своих экспортных поступлений от продажи нефти именно с южных месторождений. Вот потому-то подразделения ас-Садра и ведут войну с другими группами шиитов за контроль над полями Басры. Ну и нынешние действия правительственных войск вызваны именно этим обстоятельством.

Руководство шиитов пригрозило правительству всеобщим восстанием, если наступление не будет остановлено. Хазим аль-Араджи, помощник имама, заявил: «Мы призываем иракцев устроить всеобщую забастовку. Если правительство не выполнит наши требования, следующим шагом станут акции гражданского неповиновения. За этим последуют и другие шаги, о которых я пока не буду говорить».

Вчера на юге страны властями были закрыты контрольно-пропускные пункты на границах с Саудовской Аравией, Ираном и Кувейтом. Британские войска, дислоцированные лишь на военной базе в аэропорту Басры, в происходящие события не вмешиваются. Напомним, в декабре 2007 года Ирак праздновал важное событие – прощание с британскими войсками, которые передали контроль над Южным Ираком национальной армии и полиции и удалились на свою военную базу. Теперь они были вынуждены притормозить запланированную отправку на родину 1,5 тыс. своих военнослужащих.

Сегодня утром Басра напоминала город-призрак, говорят западные СМИ: жизнь парализована, улицы пусты, люди попрятались в домах. Установившуюся тишину разрывали только периодически вспыхивавшие перестрелки в разных концах города.

За минувшие сутки в боях в городе Басра между иракскими силами безопасности и отрядами «Армии Махди», находящимися под началом шиитского радикального лидера Муктады ас-Садра, погибли по меньшей мере 50 человек и 120 получили ранения, передает CNN. По другим оценкам, раненых около 200 человек. Причем в числе погибших солдаты, полицейские, бойцы «Армии Махди», а также гражданские лица. Около 30 солдат сил безопасности пленены шиитами.

В ответ на зачистку в Басре шиитская община начала акции в отношении властей в Багдаде. На сегодняшний день сообщают примерно о 20 убитых и 150 раненых в столичном шиитском квартале Мадинат-Садр.

Как сообщил генерал-майор МВД Касем аль-Мусауи, вчера был введен комендантский час практически во всех населенных шиитами пунктах: в столичном районе Мадинат-Садр, где живет 2 млн человек (10% всего населения страны), причем преимущественно шииты, в городах Бабиль (Вавилон), Кербела, Эд-Дивания, Эн-Насирия, Эль-Кут, Эс-Самава, а также во всем Южном Ираке.

Сегодня стало известно, что американское посольство, находящееся в пределах строго охраняемой «зеленой зоны» Багдада, обстреляно. Трое американских граждан получили серьезные ранения. Впоследствии выяснилось, что один из них умер. 56-летний Пол Конверс был финансовым аналитиком, работал на американское правительство и частные компании. В Ираке он находился несколько лет, почти всю войну.

Как сообщают работающие в Ираке журналисты, «зеленая зона» в последние выходные дни обстреливалась четыре раза, цель – американское и британское посольства.

Ко второй половине сегодняшнего дня иракские правительственные войска все же установили контроль над большинством районов Басры. Под контролем шиитов остались лишь районы Эль-Хусейн и Эль-Кубла. На подступах к ним догорают военные автомашины, подбитые из гранатометов шиитов. Кроме того, бойцы «Армии Махди» захватили два полицейских участка.

Шиитов в Ираке активно поддерживает шиитский же Иран. По данным американской разведки, оружие «Армия Махди» получает как раз от соседей. Сегодняшняя информация пришлась кстати: коалиция сообщила, что схватила двух иракцев, которые занимались переброской оружия из Ирана на иракскую территорию. Один их них – лидер экстремистской шиитской группировки, которая занимается также подготовкой боевиков в провинции Бабиль. Здесь иракские силы безопасности проводят широкомасштабные рейды по выявлению и задержанию экстремистов. С момента начала операции против «Армии Махди» в этой провинции арестованы десятки человек. Тегеран, естественно, причастность к поставкам оружия отрицает.

Сегодня ближе к вечеру имам ас-Садр обратился к премьер-министру Ирака Нури аль-Малики с призывом вывести правительственные войска из Басры и начать переговоры о перемирии. Он предложил направить парламентскую делегацию для урегулирования кризиса. К этому моменту, согласно информации из Ирака, двухдневная гражданская война привела к гибели как минимум 50 человек и ранениям более 240.

Отметим, нынешние беспорядки стали самыми крупными за восемь месяцев, в течение которых действует режим прекращения огня, объявленный ас-Садром. Впервые приказ на шесть месяцев прекратить какую-либо активность был отдан «Армии Махди» 29 августа 2007 года после трагических событий в Кербеле, жертвами которых стали 55 человек. В массовых беспорядках, произошедших в священном шиитском городе на протяжении двух дней, участвовали бойцы вооруженной милиции ас-Садра и отрядов «Бадр» – военного крыла другой шиитской организации, Высшего совета исламской революции Ирака. После приказа имама прекратить огонь резко снизился уровень насилия в стране, что было признано и коалицией, и багдадским режимом.

«Армия Махди» была сформирована сразу после вторжения в Ирак сил коалиции в 2003 году. Это одна из наиболее влиятельных в Ираке шиитских организаций, в нее входят десятки тысяч вооруженных людей, преимущественно из беднейших слоев населения. Отметим, сам премьер аль-Малики – шиит. И он окажется в очень скользкой ситуации, если продолжит уничтожать единоверцев.

Окончательно портить отношения с «Армией Махди» Багдаду невыгодно: если ситуация сложится так, что все силы – национальной армии и коалиции – придется бросить на борьбу с шиитами, то оживятся сунниты, с крушением режима Саддама Хусейна оттесненные на последние роли и лишенные доступа к нефтяным богатствам страны. В то же время необходимо признать, что Вашингтон в последнее время старается восстановить их национальную гордость: раздает оружие суннитам в обмен на обещание прекратить нападение на коалиционные войска и начать борьбу с «Аль-Каидой». Но на фоне многовекового конфликта между суннитами и шиитами нынешние шиитские трудности будут суннитам приятны и могут вдохновить их на мщение за унижения последних пяти лет.

И наконец, экономические соображения не позволят властям вести борьбу до победного конца: по мнению иракских нефтяников, если зачистка затянется до пятницы, добыча и экспорт нефти могут быть прекращены.

Вместе с тем дружественный шиитам Иран не станет призывать иракских братьев к смирению, потому что стабильный Ирак – это вовсе не то, что нужно Тегерану, пока коалиция хозяйничает на берегах Тигра и Евфрата.