Загрязняющие претензии

Администрация Кемеровской области в свойственной себе резкой манере обвинила объединенную компанию «Русал» в недостаточно заинтересованном участии в решении экологических проблем Новокузнецка и Кузнецкого района региона, страдающих от выбросов с принадлежащего компании Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗа).

Как сообщила вчера пресс-служба администрации Кузбасса, власти будут добиваться от руководства завода существенной корректировки природоохранных мероприятий. НкАЗ исторически – один из основных загрязнителей атмосферного воздуха в Новокузнецке, крупнейшем городе региона по количеству населения. «У специалистов оказалось немало претензий к предприятию, чьи выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух превышают установленные нормативы. При этом многие природоохранные мероприятия, даже заложенные в план, финансируются на заводе не в полном объеме, а срок их реализации регулярно затягивается. Все это привело к тому, что программа по экологии в 2007 году выполнена не полностью», - отмечается в пресс-релизе обладминистрации.

Вопрос о негативном влиянии алюминщиков на экологию был также рассмотрен в минувший вторник на заседании Городского Совета народных депутатов Новокузнецка, участие в котором приняли вице-губернатор региона по ТЭК Владимир Ковалев, мэр города Сергей Мартин и представители природоохранных структур – Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. По свидетельству корреспондента «Эксперт Online», который присутствовал на этом мероприятии, чиновники были подготовлены заметно лучше руководства НкАЗа. Это было видно по выступлению директора ОАО «РУСАЛ Новокузнецк» Сергея Ермака. Руководитель завода сообщил, что в прошлом году выпуск алюминия сырца составил 317 тыс. 374 тонны. Выбросы в атмосферу при этом составили 25 тыс. 428 тонн, за них завод заплатил около 16 млн рублей. Ермак также рассказал о планах модернизации различных заводских систем, направленных на улучшение экологической обстановки вблизи предприятия, о налоговых отчислениях НкАЗа в бюджеты области и города. В конце доклада, словно извиняясь, Сергей Ермак пояснил свою слабую подготовку к выступлению: «Меня вчера поздно проинформировали, что я буду слушаться», - то ли оговорился, то ли сказал как есть управляющий директор завода.

Как удалось выяснить, вопрос о критической экологической ситуации в городе был внесен в повестку дня заседания действительно в самый последний момент. Выслушав доклад руководителя НкАЗа, мэр Сергей Мартин сразу перешел в наступление. «Сергей Михайлович, почему вы все прошлые годы в обход города согласовываете нормативы ПДК и ПДВ (предельно допустимые концентрации и выбросы)? Почему не советуетесь, не спрашиваете мнение города? Ставите себе завышенные нормативы по выбросам», - спрашивал глава Новокузнецка. «Со мной лично никто не разговаривал», - возразил мэру директор завода и тут же добавил: «Мы в этом году поправились». «Ничего вы не поправились», - отрезал Мартин. Мэр однозначно давал понять, что власть хочет, если не полностью, то хотя бы частично контролировать планы и работу бизнеса компании. «Вы сказали, что есть концепция развития завода на ближайшие годы. А с кем она согласовывалась? Кому показывалась? Я об этом не имею никакого представления!», – уже не намекал, а на прямую давал понять мэр, что теперь эти вопросы должны контролировать как городские, так и областные власти. А председатель Горсовета Валерий Нефедов вообще сорвался на крик: «В программах инвестиций «Русала» Новокузнецка нет в принципе! Есть Иркутск, Красноярск, даже Европа, а нас там нет!».

Следующими выступали руководители природоохраннх структур. Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии города Ирина Климовская сообщила, что в целом экологическая обстановка в Новокузнецке остается напряженной, от жителей продолжают поступать жалобы. По ее словам, «при ранжировании предприятий по категориям опасных выбросов и загрязняющих веществ в атмосферу Новокузнецкий алюминиевый завод отнесен к первой категории, беря на себя 97% всех опасных выбросов». Ей вторила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Елена Егорова. Затем дали слово первому заместителю главы города по промышленности и городскому хозяйству Сергею Зыкову, который запел другую песню, обвинив завод в использовании толлинговых схем. По его расчетам, без толлинга объем налоговых поступлений от НкАЗа в бюджет города составил бы 22 млн долларов.

Апофеозом разгрома «Русала» на отдельно взятом совещании стало выступление заместителя губернатора Кузбасса по ТЭК Владимира Ковалева, который специально приехал из Кемерова проконтролировать процесс выстраивания отношений между бизнесом и властью. Начал он с административных козырей, говоря о том, что президент страны и губернатор Аман Тулеев ставят вопрос о повышении качества жизни населения. «Надо менять подходы промышленников к бизнесу, который делает бизнес на горе людей. Заниматься не только «Русалом», но и другими предприятиями, находящимися у нас в «черном списке»», - отметил Ковалев. "Администрация Новокузнецка, депутаты горсовета и областные власти с подобным подходом никак не могут согласиться", - подчеркнул вице-губернатор. По итогам заседания новокузнецкому заводу "Русала" дали месяц, за который алюминщики должны скорректировать свои мероприятия по охране окружающей среды. "Главное, им предложено значительно увеличить финансирование всех природоохранных программ и сократить сроки их исполнения. Если потребуется, мы готовы поставить вопрос о приостановке работы завода", - предупредил вице-губернатор.

В объединенной компании "Русал" корреспонденту "Эксперт Online" сообщили, что в соответствии с природоохранной программой на 2007-2010 годы, утвержденной администрацией Новокузнецка и губернатором Кемеровской области еще в 2007 году, в прошедшем сезоне было выполнено мероприятий на сумму 125 млн рублей. На эти средства было профинансировано строительство газоочистки второго электролизного корпуса, построенного еще во времена Великой отечественной войны и поэтому работавшего вообще без очистных сооружений (89,3 млн рублей). В итоге эффективность газоочистки по всем компонентам газа выросла 90%. Общая стоимость этого проекта, который еще не закончен, составит 545 млн рублей, внедрение системы даст снижение общих выбросов на уровне 7-10% годовых объемов выбросов предприятия. Причем эффект - снижение по пыли, фтору, смолистым и другим  загрязняющим веществам - будет получен уже в 2009 году. Важным пунктом программы является также внедрение более современных и экологически безопасных технологий. Применение «сухой» анодной массы во втором электролизном цехе к 2010 году (окончание срока реализации данного мероприятия) даст снижение выбросов смолистых веществ и бензапирена.

Кроме того, ОК "Русал" уже утверждена концепции развития завода в Новокузнецке до 2017 года, природоохранная программа была пересмотрена, и объем инвестиций, по сравнению с предыдущей версией, увеличился в два раза до 2,6 млрд рублей. В текущем году финансирование природоохранных мероприятий возрастет в 1,3 раза. В пресс-службе компании отметили, что основным преимуществом новой программы станет внедрение электролизеров с обожженными анодами, что позволит снизить выбросы бензапирена в целом по заводу в 1,7 раза, а также смолистых веществ. Кроме того, в "Русале" сообщили, что НкАЗ регулярно вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду и задолженностей по этой статье не имеет.

Впрочем, в то, что компания плохо исполняет свои "экологические обязанности", действительно верится с трудом. Стоит отметить, что для кемеровских властей подобный стиль взаимоотношений с крупным бизнесом, имеющим активы в регионе, довольно обычен. Так, в январе «под обстрел» администрации Кузбасса попал владелец угольной компании «Южный Кузбасс» и основной бенефициар стальной группы «Мечел» Игорь Зюзин. Его местные чиновники открыто обвинили в «покупке» депутатов города Мыски, экологическом ущербе и выплате низких зарплат своим работникам. По оценке наблюдателей, подобные всплески агрессии со стороны местных властей возникают тогда, когда бизнесмены отказываются от каких-либо предложений со стороны администрации. Чаще всего – от выполнения различных социальных программ (участие в нацпроектах, финансирования «Дня шахтера» и т.п.), идущих в нагрузку к инвестициями в основной бизнес (суммы таких вложений обычно прописываются в ежегодных соглашениях о социально-экономическом партнерстве между администрацией и компанией). По словам депутата горсовета Новокузнецка Елены Ямщиковой, «вопрос экологии предприятий должен решаться комплексно, а не разбором отдельно взятой компании «Русал». Иначе это напоминает избирательную «команду сверху».