Пензенский журналист

26 марта 2008, 10:23

Еще один журналист обвиняется в уголовно наказуемых преступлениях. Следственное управление УВД по Пензенской области возбудило уголовное дело в отношении директора пензенского издательского дома "Веста" и главного редактора местной "Любимой газеты" Олега Кочкина. Он подозревается в шантаже и вымогательстве квартиры у губернатора региона Виктора Бочкарева.

По данным источника в правоохранительных органах, Кочкин, угрожая распространением в СМИ сведений, компрометирующих губернатора, требовал от начальника управления по внутренней политике правительства области предоставления ему четырехкомнатной квартиры стоимостью 4,2 млн рублей. Подозреваемого задержали сотрудники управления ФСБ по Пензенской области при получении им 2 млн рублей, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство". В настоящее время проводятся следственные и мероприятия. В пресс-службе Пензенского областного УВД сообщили, что уголовное дело против Олега Кочкина возбуждено по ч. 3 ст. 163 УК РФ, что может повлечь наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет. В понедельник были проведены обыски в офисах Кочкина в Пензе и Кузнецке Пензенской области.

Ситуация обрела политический оттенок, поскольку Олег Кочкин одновременно является руководителем регионального отделения партии «Яблоко». Неудивительно, что партия выступила на стороне своего члена. «Мы требуем немедленного изменения меры пресечения Олега Кочкина и приложим все усилия, чтобы расследование шло объективно под тщательным общественным контролем», -- цитирует пресс-служба "Яблока" слова зампреда партии Сергея Митрохина. В партии отмечают, что "это третье уголовное дело в этом году, возбужденное против руководителей региональных отделений "Яблока" после дела Максима Резника (Санкт-Петербург) и Василия Попова (Республика Карелия)". "В прошлом году уголовное дело было возбуждено против одного из лидеров молодежного "Яблока" Ивана Большакова. Кроме того, прокуратура в 2007 году обратилась с гражданским иском о признании экстремистскими книг Андрея Пионтковского – публициста, политолога, члена бюро партии", -- сообщает пресс-служба "Яблока".

Пензенское отделение Союза журналистов России вчера также приняло заявление в связи с задержанием Кочкина. В тексте заявления, подписанного председателем регионального отделения СЖ РФ Надеждой Семеновой, отмечается, что "сам Кочкин на протяжении многих лет позиционировал себя именно как журналист, а не как бизнесмен", и "произошедшее является беспрецедентным случаем в истории пензенского медиасообщества". "Мы уверены, что правоохранительные органы во всем разберутся и дадут квалифицированную правовую оценку действиям Олега Кочкина. Только не как журналиста, а как предпринимателя, владельца медиахолдинга", -- говорится в документе.