Захват

26 марта 2008, 13:24

Московский планетарий захватили рейдеры, заявил его гендиректор Игорь Микитасов. «12 вооруженных людей ворвались на территорию планетария, смели забор, охрану, выкинули сотрудников на улицу и забаррикадировались, сотрудники правоохранительных органов не вмешиваются в эту ситуацию», -- сказал он радио «Эхо Москвы». По версии гендиректора, рейдеры воспользовались тем, что он сейчас находится вне Москвы.

Захватчики утверждают, что действуют по решению директора планетария, передает "Сити-FM". В то же время Микитасов утверждает, что сам никаких распоряжений не давал и информации о том, что он уволен, не получал.

Между тем известно, что 11 марта 2008 года на заседании акционеры ОАО «Московский планетарий» приняли решение назначить нового генерального директора вместо Игоря Микитасова.

Обстановка вокруг планетария, который реконструируется вот уже 13 лет, весьма загадочная. Недавно было объявлено, что деньги на реконструкцию закончились. За планетарием числится долг в размере 9 млн рублей. В отношении него была начата процедура банкротства. Вчера арбитражный суд Москвы отложил на 13 мая рассмотрение дела о банкротстве Московского планетария.

Ранее временный управляющий Алексей Тарасов просил отложить дело, так как не было проведено первое собрание кредиторов. Только после того, как суд признает требование налоговой инспекции на 30 тыс. рублей, может состояться собрание акционеров.

Согласно мнению городских властей, ОАО «Московский планетарий», в отношении которого сейчас запущена процедура банкротства, выйдет из проблемной ситуации к сентябрю 2008 года. Так полагает заместитель руководителя департамента имущества города Москвы Игорь Игнатов. Он рассказал, что в феврале 2008 года правительство Москвы, владеющее 61% акций ОАО, прекратило финансирование реконструкции Московского планетария, потому «что обязательства партнеров, которым принадлежит 39% акций, в рамках реконструкции выполнялись не полностью». Город был вынужден прекратить реконструкцию, когда «стали известны новые обстоятельства» -- у Московского планетария образовалась задолженность перед подрядчиком «Энергомашконсалтинг» в размере 9 млн рублей. «Дочерняя организация со стопроцентной долей города была вынуждена выкупить этот долг, чтобы не допустить продажи комплекса здания, находящегося в центре города, с молотка», -- подчеркнул он.

После этого город также обратился в арбитражный суд к ОАО «Московский планетарий» с просьбой признать требования на сумму в 1,7 млрд рублей, которые ранее были инвестированы властями Москвы в реконструкцию этого объекта.

В настоящий момент, как отметил Игнатов, «претензии к Московскому планетарию есть и у налоговой инспекции, хотя и небольшие, лишь на сумму в 30 тыс. рублей».

«Сейчас ситуация нормализуется, входит в рабочее русло, хорошо, что город вовремя вмешался в нее.

После того как 11 марта акционеры решили назначить нового генерального директора, было решено, что управляющая компания «Покровские ворота», которую возглавляет Андрей Бордунов, выступит единоличным исполнительным органом ОАО «Московский планетарий». Эта компания уже не раз привлекалась городом для работы с проблемными активами», -- подчеркнул Игнатов.

Московский планетарий прекратил работу в середине 1990-х годов. В процессе приватизации музей оказался в частном владении. Новые хозяева прекратили работу просветительского учреждения. В здании долгое время устраивались дискотеки, затем оно было закрыто на реконструкцию, передают столичные СМИ.