Около 17 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) из добытых 61 млрд кубометров было сожжено в 2007 году в России, сообщил премьер-министр РФ Виктор Зубков в ходе заседания комиссии по вопросам ТЭКа. При этом на промышленную переработку пошло только 29% ПНГ, а 54% пошли на нужды самих промыслов. Таким образом, ПНГ используется неэффективно, констатировал премьер.
"Целесообразно к 2011 году довести объем используемого ПНГ до 95%", -- отметил глава правительства. По его словам, для России вопрос о рациональном использовании ПНГ имеет исключительное значение. "Эта проблема с давней историей, на протяжении десятилетий мы сжигали и продолжаем сжигать ценнейшие углеводороды, несем существенные экономические потери, приносим значительный вред экологии", -- сказал Зубков.
Как отметил премьер, увеличение цены за метан, сжигаемый в составе нефтяного газа, установление нулевой ставки налога на добычу ожиданий не оправдали. "Причины – в недостаточной инвестиционной активности самих нефтяных компаний в этом направлении, в остром дефиците мощностей по переработке, в проблемах с оснащением компаний измерительными приборами учета, в вопросах системного характера, например доступе к электрическим и газовым сетям", -- сказал Зубков. При этом он напомнил, что законодательство о недрах содержит требование достоверного учета и наиболее полного извлечения основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов, а также санкции за их несоблюдение -- вплоть до прекращения прав пользования. В своем прошлогоднем послании президент России Владимир Путин потребовал создать систему учета газа, увеличить экологические штрафы, ужесточить лицензионные требования к недропользователям. Еще в августе прошлого года президент поручил правительству реализовать комплекс мер по повышению уровня рационального использования ПНГ. "Единственное, что сделано, -- это постановление правительства о либерализации цен на ПНГ, поставляемый на газоперерабатывающие заводы", -- констатировал премьер. До сих пор не подготовлены в согласованном виде документы, связанные с внесением изменений в целый ряд законодательных позиций и актов правительства.