Теперь косовары -- за целостность

26 марта 2008, 15:43

ЕС предлагает Сербии альтернативу развития отношений между Евросоюзом и Белградом: изоляцию в регионе, который в перспективе нескольких лет будет принадлежать Евросоюзу, или быструю интеграцию. С таким предложением, по информации польской газеты Dziennik, в Белград выезжает глава Комиссии Европарламента по иностранным делам поляк Яцек Сарыуш-Вольски.

Если Белград хочет быстрой интеграции, Брюссель готов подписать документы, благодаря которым сербы могли бы перемещаться по ЕС без виз, пользоваться финансовой помощью из фондов ЕС, а через 2--3 года Сербия могла бы начать переговоры о вступлении в ЕС, сказал Сарыуш-Вольски.

Тем временем появились новые предложения по урегулированию ситуации в Косово. Экс-министр иностранных дел РФ Евгений Примаков предложил разделить край: сербов из южной части Косово переселить на север края и присоединить эту часть к Сербии. «Существует большая разница между ситуациями -- не отдадим Косово и когда Косово уже стало самостоятельным государством, отделенным от Сербии», -- заявил он. 
«Признание независимости Косово -- явно непродуманный шаг Запада. Это неумный шаг американцев и их союзников в Европе, и он действительно может привести к последствиям, которые поставят под вопрос границы на Балканах, что дестабилизирует ситуацию», -- добавил Примаков. Экс-министр считает, что предоставление независимости Косово -- это начало создания сильного мусульманского государства в центре Европы.

Сербия сама выступила с предложением разделить Косово на две части между албанцами и сербами. Предложение было направлено в ООН, под контролем которой с 1999 г. находится край. Белград утверждает, что признает права ООН в Косово, однако добавляет, что только сербы, а не косовские албанцы, могут работать в полиции, судах и на границах территорий, где этническое большинство представляют сербы.

Предложение Белграда последовало после событий в Косовской Митровице. В середине марта здесь в результате столкновений сербов и полиции ООН пострадали более 120 человек. С момента одностороннего провозглашения независимости Косово в сербско-албанской Митровице не утихают демонстрации и акции протеста. Местное население отказывается подчиняться властям Приштины.

В ответ Белград получил отказ Приштины, чрезвычайно заботящейся о территориальной целостности края. Территориальная целостность Косово гарантирована международным сообществом, заявил премьер-министр края Хашим Тачи. Поэтому, указал он, Сербия не получит разрешения разделить Косово на две части по этническому принципу – между албанцами и сербами.