Извинение не главное

26 марта 2008, 12:30

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов опроверг появившиеся в СМИ утверждения о том, что он приезжал в Грозный специально для того, чтобы извиниться перед президентом Чечни Рамзаном Кадыровым за инцидент, связанный с выдачей ему журналистского удостоверения СЖР.

В заявлении Богданова отмечается, что глава союза в Грозный "прилетел не специально для того, чтобы перед кем-то извиниться", а для участия в круглом столе вместе с зампредседателя комитета по информационной политике Госдумы Борисом Резником. "Совершенно естественно, что в ходе моих встреч в Грозном неоднократно возникал вопрос о ситуации с приемом президента Чечни в члены нашего союза, -- отмечается в заявлении Богдангова. -- В свое время я действительно поддержал решение чеченских коллег принять его в члены СЖР в знак признательности за ту помощь, которую президент оказывает прессе республики. Впоследствии это решение было отменено секретариатом СЖР как не соответствующее уставу нашей организации". "В связи с этим я принес извинения президенту Чечни за то, что в результате в том числе и моих действий он был поставлен в неловкое положение", -- сказал председатель СЖР. "Вырванная из контекста фраза о моих извинениях за действия коллег означает, что я действительно сожалею о том, что ситуация с приемом президента Чечни в члены СЖР дала повод некоторым из них сделать в его адрес ряд оскорбительных и недостойных заявлений", -- подчеркнул Богданов.

По его словам, в руководстве СЖР не существует двух точек зрения на эту ситуацию -- председателя и секретариата. Богданов также опроверг распространяемые некоторыми СМИ информацию о том, что Чеченская республиканская организация журналистов якобы вышла, выходит или заявляла о выходе из СЖР.