За мультики

27 марта 2008, 19:02

Заместитель прокурора Минска Алексей Стук подтвердил, что в квартирах некоторых журналистов, работающих в Белоруссии, проведены обыски. Но, по его словам, «в рамках существующего уголовного дела». «Какие-то выводы делать рано. Я не знаю, что было изъято и в каких объемах», – добавил он.

Напомним, ранее СМИ Белоруссии сообщали, что сегодня в нескольких городах Белоруссии у журналистов, которые сотрудничают с польской радиостанцией «Радые Рацыя», польским телеканалом «Белсат», а также зарубежной радиостанцией «Европейское радио для Беларуси», прошли обыски. В ходе обысков изъята компьютерная техника, а самих журналистов опросили.

По версии белорусских СМИ, обыски проводятся в рамках уголовного дела, заведенного в отношении авторов анимационных фильмов, посвященных президенту Белоруссии.

Заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила: «Что касается тех иностранных медиаструктур, названия которых сейчас упоминаются в СМИ, то могу официально заявить, что их представители не имеют аккредитации для работы в Белоруссии». По ее словам, речь идет «о неких частных лицах из числа белорусских граждан, которые долгое время за зарубежные деньги незаконно занимались журналистской деятельностью на территории Белоруссии».

По ее словам, «нелегальный характер деятельности упомянутых лиц в Белоруссии никогда не скрывали и их зарубежные хозяева, неоднократно и прямо заявляя об этом в прессе». Именно поэтому, отметила она, «вполне логично, что данной ситуацией теперь занимаются соответствующие структуры Белоруссии».