Металлы в моде

Светлана Локоткова
27 марта 2008, 15:59

Всю среду российский фондовый рынок не мог определиться с направлением движения. В результате день закончили практически там же, где и начали. По итогам торгов РТС вырос на 0,06%, до 1 995,19 пунктов, ММВБ снизился на 0,02%.

Стоимость барреля нефти Brent в течение дня подросла на 1,5 доллара – до 102 долларов. Нефтетрейдеры всерьез обеспокоены проходящими боевыми действиями в городе Басра на юге Ирака, через который проходит основной экспорт нефти из страны. Так что нефтянка уверенно подхватила знамя лидерства. А лучшими среди лучших стали бумаги «Татнефти», подорожавшие на 3%. Компания ведет работу по применению дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых на дополнительные пять месторождений с выработанностью 80% запасов, общий объем добычи которых составляет более 16 млн тонн. В прошлом году сумма льгот по НДПИ для «Татнефти» достигла около 5 млрд рублей, часть из которых направлена на продление рентабельного срока эксплуатации месторождений. Акции «Роснефти» выросли вчера на 2,2%, «ЛУКойла» – на 1,9%. «Газпром нефть» подорожала на 1%.

Из потребительского сектора вчера выделялись акции «Вимм-Билль-Данна», подорожавшие на 6,2%, что, скорее всего, связано с ожиданием публикации отчетности компании за 2007 год, которая будет опубликована на этой неделе и обещает быть позитивной.

Торговцы сегодня обсуждают IPO ТГК-13 и покупку «Мечелом» британского производителя феррохрома и никеля Oriel Resources. Точная цена ТГК-13 станет известна только 7 апреля, после того как будет официально закрыта книга заявок. Однако, по слухам, ориентировочная цена размещения компании может составить 422 доллара за 1 кВт установленной мощности с учетом долговых обязательств и доли в Красноярской ГЭС. Таким образом, ТГК-13 может разместиться ниже середины ранее объявленного ценового диапазона, который составил 19-23 копейки за акцию.

Что касается российского горно-металлургического гиганта, то «Мечел» уже выдал мандат ABN Amro и Merrill Lynch на финансирование покупки.

Совет директоров Oriel Resources рекомендовал акционерам принять предложение «Мечела», по последним данным, компания уже получила гарантии акционеров, владеющих 46,6% акций Oriel, продать им принадлежащие акции даже в случае получения конкурентного предложения.

Oriel Resources – молодая горнодобывающая компания, занимается  геологоразведкой и освоением казахстанских месторождений хромистого железняка и никеля. Ей принадлежат два месторождения в Казахстане – Восход (подтвержденные запасы хрома – 19,51 млн тонн) и Шевченко (суммарные запасы никеля – 104,4 млн тонн). В России ей принадлежит завод по производству феррохрома, в планах которого на 2008 год – выпуск 122 тыс. тонн феррохрома, а с расширением мощностей к 2011 году объем производства должен достичь 188 тыс. тонн. При текущих ценах на феррохром (4 доллара за фунт) это означает, что плановая выручка приблизительно равна 1,1 млрд долларов. В 2007 году феррохром  подорожал почти в четыре раза благодаря росту спроса со стороны производителей нержавеющей стали – основных потребителей этой продукции.

Сейчас концентрат хромовой руды, закупаемый у других компаний, Oriel Resources перерабатывает на заводе в Тихвине (Ленинградская область). (При этом планируется осенью этого года запуск собственной хромовой шахты в Казахстане, которая должна удовлетворить потребность компании в сырье приблизительно на треть.) «Завод был введен в эксплуатацию только в  прошлом июне, и отчетность за 2007 год компания еще не опубликовала,  поэтому прогнозировать ее финансовые показатели пока затруднительно, – говорит Михаил Стискин из „Тройки Диалог”. – Мы полагаем, что за 2008 год она может получить 150 млн долларов EBITDA, а в 2009 году этот показатель может увеличиться благодаря вводу в строй шахты – при условии, что цены на феррохром  останутся на нынешнем уровне». С учетом этого сумма, которую «Мечел» собирается заплатить за Oriel Resources (1,5 млрд долларов), не кажется чрезмерно высокой. «В дальнейшем мы ожидаем усиления сегмента цветной металлургии в „Мечеле”, учитывая развитие российской никелевой „дочки” комбината – „Южуралникеля”. Расширение продуктовой и географической диверсификации повышает инвестиционную привлекательность „Мечела”», – добавляет Константин Гуляев из ГК «Регион».

На рынке сегодня с самого утра быки разошлись не по-детски. К обеду индекс РТС прибавил уже прибавил 1,92% и достиг отметки 2033 пункта.

Впереди планеты всей снова нефтяники: "ЛУКойл" растет на 3,35%, "Роснефть" -- на 3,33%.