Сырьевая база урановых месторождений, расположенных в Республике Бурятия (Витимский урановорудный район), составляет около 55 тыс. тонн урана по категории запасов С1 и С2, а общий потенциал оценивается на уровне 100-150 тыс. тонн. Такие данные были приведены в ходе встречи президента Бурятии Вячеслава Наговицына с генеральным директором ОАО «Атомредметзолото» (урановый холдинг АРМЗ) Вадимом Живовым.
Освоением месторождений Витимского района занимается ОАО «Хиагда», которое в настоящее время находится под управлением АРМЗ, а в перспективе станет «дочкой» холдинга. В минувшем году объем опытной добычи на предприятии составил 26 тонн урана, а в текущем году он, как ожидается, вырастет почти в пять раз – до 120 тонн. Кроме того, уже разработано ТЭО строительства на «Хиагде» предприятия производительностью 1 тыс. тонн урана в год. В целом же сырьевая база региона позволяет увеличить его мощности до 2 тыс. тонн в 2015 году, считают в «Атомредметзолоте».
Проект развития ОАО «Хиагда» является составной частью программы комплексного развития Забайкалья. Для строительства инфраструктурных объектов в рамках ее реализации планируется привлечение средств инвестиционного фонда РФ. В частности, предусмотрено выделение средств на строительство автомобильной дороги федерального значения и возведение моста через реку Витим в районе поселка Романовка. Оба объекта позволят существенно облегчить транспортную доступность для ОАО «Хиагда».
ОАО «Атомредметзолото» управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также участвует в СП по добыче урана в Казахстане. Суммарные запасы урана на предприятиях холдинга в России и Казахстане составляют 583 тыс. тонн. 100% акций компании принадлежит атомному госхолдингу ОАО «Атомэнергопром».