Сетевой предел

27 марта 2008, 09:26

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на принудительном разделении сетей, которые занимают долю на рынке выше 35%, в случае если они злостно нарушают антимонопольный закон, заявил глава департамента ФАС Тимофей Нижегородцев.

Комментируя внесенный в среду на рассмотрение Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) закон о торговле, он пояснил, что ФАС в законе установила предельную долю, которую может иметь торговая сеть в городском округе и муниципальном районе, – 35%.

«У нас есть регионы, где доля сетей достигает 80%, потому что руководство сетей дружит с чиновниками и не пускает никого больше на рынок. Если после принятия закона мы увидим, что доля 35% превышена, мы запретим дальнейшие слияния и поглощения на этом рынке, – сказал Нижегородцев. – Если же сети с долей на рынке выше 35% будут злостно нарушать антимонопольное законодательство, мы можем выйти с предложением принудительно разделить бизнес компании».

ФАС пошла навстречу бизнесу и отказалась от идеи введения коллективного порога доминирования сетей и запрета на работу супермаркетов в ночное время.

В окончательном варианте законопроекта первоначальный порог доминирования для розничной торговли определен на уровне 15%. Кроме того, устанавливаются географические границы для разных видов розничной торговли. Для продовольствия и медицинских товаров это городские округа и муниципальные районы, следовательно, их доля в пределах этих географических границ не должна превышать 15%. Для непродовольственного сектора географические границы – это субъект РФ.

Если хозяйствующий субъект достиг доли 15%, он вводится в специальный реестр, который ведет ФАС. «Это позволяет нам в случае, если субъект применяет рыночную силу – не пускает на полки продукцию или расторгает договоры, оперативно реагировать на ситуацию. Мы сразу приходим к квалификации нарушений и выдаче санкций в виде оборотных штрафов», – отметил Нижегородцев.