Коренная экономика

27 марта 2008, 09:45

Традиционное хозяйствование и природопользование останется в обозримом будущем материальной основой сохранения коренными народами Севера (КМНС) их образа жизни. Об этом сообщил руководитель агентства территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.

По его словам, ресурсный потенциал полуострова позволяет обеспечить значительный рост производства в традиционных отраслях. Основные направления хозяйствования, такие как оленеводство, рыболовство, зверобойный промысел, сбор и заготовка дикоросов, охота, национальные ремесла, для коренных народов имеют значение как основной источник питания, мехового и кожевенного сырья, являются сферой приложения традиционных исторических навыков, фактором сохранения традиционного образа жизни и культуры, обеспечивают занятость коренного населения в привычных ему формах – родовых общинах. На первом этапе, по мнению Сергея Лебедева, для успешного развития традиционных отраслей и повышения их доходности необходима государственная поддержка в укреплении материальной базы, подготовке квалифицированных кадров и продвижении произведенной продукции на рынке.

Для развития основной отрасли – оленеводства предлагается строительство единых забойных пунктов, стационарных коралей при оленеводческих хозяйствах, приобретение племенного поголовья оленей и сборных конструкций для промежуточных баз оленеводов, создание центров профильного обучения. Мероприятия по развитию рыболовства, охотничьего и зверобойного промыслов, сбора и заготовки дикоросов предполагают создание факторий, строительство цехов по комплексной переработке продукции традиционных промыслов и организацию межрайонных баз для ее хранения и реализации.

Развитие национальной культуры рассматривается с позиций необходимости сохранения и возрождения языков, фольклора, традиционных художественных промыслов и ремесел коренных народов. Для этого предусматривается создание этнокультурных центров и творческих художественных мастерских, разработка ряда краевых целевых программ. Значительное внимание предполагается уделить развитию этнотуризма. Подготовленные министерствами и агентствами отраслевые стратегии будут включены в стратегию развития Камчатского края до 2025 года.