Депутаты парламента Киргизии предлагают перевести часть министерств и ведомств республики из столицы страны Бишкека в город Ош, расположенный на юге государства. А впоследствии вообще сделать этот город столицей. Об этом сообщил журналистам депутат парламента от фракции Социал-демократической партии республики Мурат Джураев.
Он пояснил, что проект соответствующего постановления подготовлен комитетом по конституционному законодательству и государственному устройству. Парламентарий напомнил, что вопрос о переводе в Ош ряда министерств и ведомств поднимался депутатами прошлых созывов. Кроме того, они, как и сам Джураев, поднимали вопрос о последующем за этим переносе столицы Киргизии из Бишкека в Ош. Депутат полагает, что перенос столицы будет способствовать разрешению социальных проблем, с которыми сталкиваются жители южного региона, уменьшит тенденцию «сокращения коренного населения вследствие миграции и позволит снизить потенциальную конфликтность, характерную, как утверждают международные эксперты, для густонаселенной Ферганской долины».
По его словам, ряд депутатов нынешнего созыва также считают, что перевод столицы Киргизии в Ош необходим, но «его нужно осуществлять по частям». «Сначала должны быть переведены министерство чрезвычайных ситуаций, пограничная служба, государственное агентство по контролю наркотиков, госагентство по делам религии и часть министерства внутренних дел», – сказал он. Мурат Джураев заявил, что «в целом столицу можно будет перевести в Ош к 2010 году, после того как будут расформированы областные структуры, и в Оше освободится огромное количество административных зданий, куда могут переехать президент, парламент, министерства и ведомства». В нынешней столице Киргизии депутат предлагает оставить только министерство культуры и министерство образования и науки.
Ош является вторым по численности населения городом в Киргизии и расположен в Ферганской долине. В 2000 году отмечалось 3000-летие Оша, во время которого ему было присвоено звание южной столицы Киргизии.