Нет алкоголю

28 марта 2008, 10:50

Дума Курганской области внесла на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о запрете продавать алкоголь лицам, не достигшим возраста 21 года.

Курганские депутаты предлагают внести соответствующую поправку в статью 16 действующего закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Ссылаясь на практику и проведенные исследования, авторы законодательной инициативы утверждают, что 18-летний человек, который сейчас может беспрепятственно покупать алкогольные напитки, еще не в состоянии осознавать, нужен ли ему алкоголь. «Обычно подростки употребляют алкоголь под влиянием своих сверстников, „за компанию”, не думая о негативных последствиях для своего здоровья», – говорится в пояснительной записке к проекту закона. В связи с этим курганские депутаты и предлагают «повысить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, до 21 года». «В этом возрасте молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя», – считают они.

Законопроект направлен для подготовки к первому чтению в комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству.