«Озеленение» электроники

Москва, 28.03.2008
Компании Samsung и Toshiba возглавили ежеквартальный рейтинг экологически безопасной электроники, который составляет организация «Гринпис». Хотя утилизация «электронного мусора» – дело весьма затратное, мировые лидеры производства бытовой техники вынуждены заботиться о своем экологическом имидже. В России, несмотря на бурный рост объема электронных отходов, эту проблему решить никак не удается.

Продажи бытовой электронной техники растут во всем мире, и, как следствие, растет и количество электронного мусора. Так, к примеру, среднестатистический абонент мобильной связи меняет свой телефон раз в 18 месяцев, при этом, как правило, старая модель если не перепродается, то отправляется в мусорное ведро. По оценкам Программы ООН по окружающей среде (UNEP), количество электронного мусора уже сейчас достигает 20-50 млн тонн в год. В России в ближайшие годы объем выбрасываемой электроники, по разным прогнозам, возрастет в три-пять раз.

Согласно данным «Гринпис», именно мобильные телефоны являются одними из самых опасных отходов в силу того, что они содержат токсичные, а иногда и ядовитые вещества. И хотя они в основном содержатся в аккумуляторах телефонов, а не в них самих, вендоры стремятся успокоить мировую общественность и доказать «зеленость» своих трубок. При этом они даже готовы пожертвовать экономической целесообразностью – ведь поддержание экологичности приводит к увеличению расходов на производство и тормозит производственный процесс. Но имидж в долгосрочной перспективе оказывается важнее, особенно на фоне культивируемой моды на «эко».

Тем не менее мировой опыт свидетельствует, что утилизация устаревшей техники может приносить неплохую прибыль. Согласно статистике Американского агентства по защите окружающей среды (EPA), если переработать 100 млн мобильников, то можно получить почти 3,5 тонны золота, 1 600 тонн меди, 35 тонн серебра и 1,5 тонны палладия.

Так, бельгийская компания Umicore помимо добычи металлов из земных недр занимается переработкой электронных отходов в США. Она добывает 17 различных металлов из списанных телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов, включая серебро из фотобумаги, и перепродает их итальянским ювелирам. Эту свою работу компания называет «добыча ископаемых с поверхности». И все же на местных заводах перерабатывается всего около 5% мобильников в мире, а остальные 95% отправляются в Китай, Индию или Африку, где телефоны либо разбирают вручную и достают лишь драгоценные металлы, выбрасывая остальные «внутренности» на свалку, либо отправляют на ту же свалку целиком.

По словам руководителя токсической программы «Гринпис» по России Алексея Киселева, на данный момент в нашей стране перерабатывается не более 15% всех твердых бытовых отходов, причем электронных среди них – пока менее 1%. «В большинстве случаев „переработка” представляет собой элементарный обжиг с целью извлечения драгоценных металлов», – отмечает Киселев. На растущее загрязнение в столице жалуется и директор экоцентра ГУП «Промотходы» Василий Суранович: «Тяжелые металлы и электролиты из непереработанных отходов попадают в почву, в водозаборники. Из-за этого ухудшается качество питьевой воды».

ГУП «Промотходы» – единственная организация в Москве, которая занимается утилизацией и переработкой электронных отходов. Основная часть клиентов компании – корпоративные, включая такие крупные компании, как Hewlett Packard. В рамках эксперимента в течение некоторого времени экоцентр оказывал аналогичные услуги и частным лицам – бесплатно вывозил и утилизировал крупную бытовую технику вроде стиральных машин, компьютеров и ЭЛТ-мониторов.

В европейских странах уже много лет существует система раздельных контейнеров, включающая в себя контейнеры для пластика, для бумаги, для биоотходов, а также для различных типов стекла. Согласно принятому в ФРГ закону об электроприборах и электротехнике от 2005 года, большинство бытовых приборов – от мобильных телефонов до холодильников – больше нельзя выбрасывать в контейнеры «прочий мусор», как немцы привыкли это делать. Немецкие законодатели поставили перед каждым домохозяйством цель: каждый год приносить по 4,5 кг отработавших свой срок электроприборов. Чтобы стимулировать поддержку населением этой программы, сдача приборов для немцев остается бесплатной – финансирование их переработки возложено на производителей техники, каждый из которых должен оплатить так называемую регистрацию на немецком рынке. Пункты по сбору отработавшей бытовой техники организуются местными городскими властями и работают обычно несколько раз в месяц по нескольку часов.

По свидетельству Василия Сурановича, суммарный вес электронных отходов московской семьи за год может достигать 60 кг. Но в отличие от той же Великобритании, где могут наложить солидный штраф и на физическое лицо, которое выбросит электронику на обычную свалку вместо того, чтобы сдать ее на переработку, российские экологические законы практически не действуют. В конце 2005 года Московская городская дума приняла закон «Об отходах производства и потребления в городе Москве», который регулирует отношения в области обращения с отходами и, в частности, запрещает выбрасывать бытовую технику на обычные помойки. К сожалению, даже несмотря на этот закон, предусматривающий административную ответственность и штраф в размере от 1000 до 2000 рублей, очень сложно добиться от граждан хотя бы не выбрасывать использованные батарейки в мусоропровод.

Впрочем, виноваты в этом не только москвичи. В отличие от западных городов даже в российской столице, не говоря уж про провинциальные населенные пункты, практически невозможно найти мусорные контейнеры, предназначенные для разных типов отходов. Да что контейнеры – и обычные уличные урны, количество которых московские дворники всеми правдами и неправдами стараются свести к минимуму, быстро превращаются в  безобразные свалки, уродующие город и более чем красноречиво свидетельствующие о культурном уровне его жителей.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама