В НАТО!

28 марта 2008, 18:48

Македония хочет в НАТО, но для этого ей предстоит изменить свое название. Ожидается, что Македонии предложат присоединиться к Североатлантическому альянсу на саммите в Бухаресте в начале апреля 2008 года. Однако Греция угрожает наложить вето на это решение, добиваясь того, чтобы Македония изменила свое официальное название, дублирующее имя северной провинции Греции.

Сегодня лидеры ведущих политических партий Македонии при участии президента страны Бранко Црвенковского приступили к консультациям по поводу нового предложения по наименованию республики. Новый вариант (он предложен посредником ООН в переговорах между Скопье и Афинами Мэтью Нимецем) – Республика Македония – Скопье.

Предлагается, что Македония сохранит свое прежнее наименование для употребления внутри страны, что не ведет к изменению конституции РМ. Страны, которые признали Республику Македонию под ее конституционным названием, могут употреблять и вариант, закрепленный в основном законе Македонии.

Македония, в свою очередь, заявила, что откажется продолжать переговоры с Грецией об изменении своего официального названия, если Афины будут препятствовать вступлению Македонии в НАТО.