Весеннее обострение

Светлана Локоткова
3 марта 2008, 18:09

На смену "медвежьей зиме" на фондовом рынке приходит весна, которая, впрочем, пока не обещает смены тренда. Рынки продолжает лихорадить, и аналитики опасаются, что болезнь может перейти в хроническую форму.

Первые часы последнего торгового дня зимы прошли на российском рынке на мажорной ноте. Индекс ММВБ 29 февраля даже сумел отыграть падение четверга, но затем продолжил корректироваться. Ускорению падения поспособствовала начавшаяся распродажа фьючерсов на американские индексы. В результате по итогам торгов индекс РТС снизился на 0,84% до 2063,94 пункта, индекс ММВБ -- на 1,72% до 1660,42 пункта.
Накануне основные индексы США упали на рекордное значение за последнюю неделю из-за негативных статданных по экономике (росту ВВП за IV квартал) и по рынку труда США. Также масла в огонь подлил глава ФРС Бен Бернанке, заявив о том, что несколько небольших банков могут быть объявлены несостоятельными. Так что хуже остальных по традиции себя чувствовали банковские бумаги. Акции Сбербанка, ВТБ и банка "Возрождение" потеряли в цене чуть менее 3,5%. ВТБ даже смог обновить исторический минимум – теперь это отметка 8,95 копейки за акцию. Цена последней сделки ненамного выше – 9,1 копейки. Таким образом, котировки Сбербанка падали уже третью сессию подряд, а акции ВТБ сейчас стоят дешевле, чем при первичном размещении.
Нефтегазовый сектор отторговался наравне с рынком, потеряв в среднем около 2%. Лишь «Газпром нефть» играла против общей тенденции. Акции нефтяной компании выросли в цене на 7,09%, причем на высоком объеме. По итогам пятничных торгов это рекорд среди наиболее ликвидных бумаг. «Газпром» потерял 1,8% капитализации, «НоваТЭК» – лидер снижения в секторе – 3,12%.

При рекордно высоких ценах на золото вверх идут котировки золотодобывающих компаний. В пятницу акции Peter Hambro Mining и Highland Gold подорожали на 0,7% и 8,9% соответственно. «Полиметалл» подрос на 3,08%. Хорошо защищенными выглядят и акции компании «Полюс Золото»: в пятницу они подорожали на 0,9%, с 14 января (когда началась существенная коррекция рынка) – почти на 8%, а с начала года – уже на 21%.

Хорошим вариантом инвестиций стали бы бумаги угольных и металлургических компаний. С начала года стоимость акций Evraz Group и НЛМК выросла на 20%. Капитализация компании «Распадская» увеличилась на 14% на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках коксующегося угля.

Акции компаний электроэнергетики в пятницу выглядели лучше рынка, подешевев на 0,8%. Помогли продажа казначейских акций энергохолдинга и успешный аукцион по ТГК-10. Цены на обыкновенные акции РАО ЕЭС снизились на 0,7%, а префы -- на 0,4%. Компания продала казначейские акции примерно на 44 млрд рублей (1,8 млрд долларов), или на 3% от уставного капитала, что составило примерно 43% от всего объема выкупленных у акционеров бумаг. Акции ТГК-10 подорожали на 1,7% до 104,8 рубля после приобретения Fortum допэмиссии компании по цене 111,8 рубля, что означает около 800 долларов за киловатт установленной мощности. В этой связи подскочили котировки бумаг ТГК-1 на 7,5% до 0,0329 рубля. Миноритарным пакетом акций этой компании также владеет Fortum.

Сегодня кроме споров о том, как же все-таки правильно назвать то, что состоялось в воскресенье (наиболее распространенный вариант – «передача власти»), торговцы обсуждают знаковое событие для флагмана отечественного автопрома – АвтоВАЗа. В пятницу было подписано соглашение между российскими акционерами предприятия и Renault, согласно которому французы становятся обладателями блок-пакета АвтоВАЗа. Таким образом, отечественный автопроизводитель приобретает сильного стратегического партнера, который поможет повысить эффективность производства и помочь АвтоВАЗу укрепить позиции на российском рынке. Планируется, что уже к 2012--2014 годам стороны совместными усилиями смогут заметно нарастить объем производства в Тольятти, увеличив выпуск автомобилей до 1,2--1,5 млн штук.

Тем временем сегодня с утра азиатские индексы Nikkei 225 и Hang Seng упали на 3,5% и 3% соответственно: стоимость евро выросла до рекордного уровня 1,5208 доллара, а иены – до 0,9683 доллара. Больше других от этого пострадают азиатские экспортеры. Так что российский фондовый рынок, невзирая на безоговорочную победу Дмитрия Медведева, с самого утра уверенно двинулся вниз. К обеду ситуация начала немного выправляться, однако индекс РТС по-прежнему в красной зоне, и довольно серьезно: он теряет около 2% и торгуется вблизи отметки 2020 пунктов. Тяжелее остальных приходится «Газпрому»: его акции теряют в цене 3,6%. «Норникель» и РАО ЕЭС пока держатся в плюсе: первый – на 3,5%, второе – на 1%.