Сетевая реорганизация

3 марта 2008, 13:47

Реорганизация ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья" (МРСК Центра и Приволжья) -- пилотного проекта РАО "ЕЭС России" по консолидации распределительных сетевых активов -- завершена. В результате на месте девяти региональных распределительных компаний (РСК) («Владимирэнерго», «Ивэнерго», «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Мариэнерго», «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго» и «Удмуртэнерго») образована единая операционная компания со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде. Соответствующие РСК с этого момента прекратили свою деятельность как акционерные общества и будут функционировать как ее филиалы.

Для конвертации акций при присоединении девяти РСК "МРСК Центра и Приволжья" зарегистирировала допэмиссию на сумму 11,26 млрд рублей. В результате все акционеры распределительных сетевых компаний становятся акционерами единой операционной компании. Доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале ОАО «МРСК Центра и Приволжья» составит около 50,40%. После окончания предусмотренных законодательством процедур (внесение соответствующих записей в реестр акционеров МРСК, регистрация в ФСФР России отчета об итогах выпуска акций) акции ОАО «МРСК Центра и Приволжья» смогут обращаться на внебиржевом рынке. На биржи (ММВБ и РТС) акции единой операционной компании планируется вывести в апреле этого года.

По мнению идеологов реформы энергетики, создание на базе РСК крупных операционных компаний (на территории России их планируется создать одиннадцать) приведет к большей ликвидности акций энергокомпаний такого типа, увеличению их кредитного рейтинга, повышению инвестиционной привлекательности и уровня ответственности менеджеров перед акционерами и клиентами за финансовые результаты, качества услуг и надежного электроснабжения регионов присутствия. В 2007 году "МРСК Центра и Приволжья" вложила в реконструкцию и строительство электроэнергетических систем на территории вошедших в нее РСК 5,6 млрд рублей. За счет этих денег было реконструировано свыше тысячи километров воздушных линий электропередач 0,4--1-кВ и 168 подстанций, запущено в эксплуатацию пять новых подстанций.  Инвестиции в строительство и реконструкцию на этот год запланированы в сумме 6,3 млрд рублей. При этом, по словам генерального директора МРСК Евгения Ушакова, с учетом экономической активности регионов зоны ответственности его компании ( Владимирская, Ивановская, Калужская, Кировская, Нижегородская, Рязанская, Тульская области и Республики Марий Эл и Удмуртия) эта сумма может быть увеличена.

Согласно инвестиционным планам компании, в этом году в Тульской области МРСК построит подстанцию напряжением 110 кВ "Приволье" для электроснабжения завода ОАО "Тулацемент" (мощность завода составит 2 млн тонн цемента в год). Кроме того, продолжатся начатые в 2007 году работы по строительству в Кирове завода по производству препаратов крови. Он получит электроэнергию от новой подстанции 110 кВ "Заводская". Вторая очередь подстанции вводится в эксплуатацию в 2008 году. В Ижевске завершается строительство и готовится ввод первого пускового комплекса подстанции 110 кВ "Зенитная" с трансформатором мощностью 40 МВА, пуск которой намечен на второй квартал 2008 года. Подстанция, в частности, позволит обеспечить электроэнергией реконструируемый район центральной части Ижевска и республиканский стадион. В дальнейшем также планируется строительство и реконструкция с увеличением трансформаторных мощностей еще ряда значимых электросетевых объектов в таких центрах энергонапряженности, как Нижегородская, Калужская и Рязанская области. В частности, в Нижнем Новгороде направленные компанией в 2008 году средства на строительство подстанции 110 кВ "Варварская" с установкой двух трансформаторов по 63 МВА позволят в дальнейшем снизить энергодефицит и подключить новых потребителей в историческом центре города, в том числе ряд жилых застроек. Инвестиции в подстанцию 110 кВ "Стрелка" позволят установить два трансформатора по 40 МВА, что даст возможность впоследствии обеспечить электроэнергией жилые и деловые комплексы "Стрелка-Сити", строительство которых запланировано в Нижнем Новгороде на стыке двух рек -- Оки и Волги.

Всего ОАО "МРСК Центра и Приволжья" до 2012 года планирует инвестировать около 39 млрд рублей в техническое перевооружение, реконструкцию и строительство новых электросетевых объектов.