Победа в первом туре

3 марта 2008, 09:08

Дмитрий Медведев одерживает победу на президентских выборах в России с 71,6% голосов избирателей. Таковы данные Центризбиркома РФ на 8.45 мск по итогам обработки 95,37% протоколов избирательных комиссий.

На втором месте -- лидер КПРФ Геннадий Зюганов (16,45%), на третьем -- лидер ЛДПР Владимир Жириновский (7,57%). Последнее место у лидера Демократической партии России Андрея Богданова (2,03%). По последним данным, явка на выборах составила около 70%. При этом самая высокая явка зафиксирована в Южном федеральном округе -- около 77%, а самая низкая -- в Северо-Западном федеральном округе -- около 65,5%. На прошлых президентских выборах явка превысила 64%.

Сам Дмитрий Медведев уже заявил, что в ближайшие два месяца, оставшихся до инаугурации главы государства, он намерен заняться формированием контуров будущей исполнительной власти в России. Делать это новый президент страны будет вместе с Владимиром Путиным. "Я буду над этим работать совместно с Владимиром Путиным как с будущим председателем правительства, и я надеюсь, что в результате этой работы у нас возникнет эффективная, работоспособная, полноценная исполнительная власть", -- сказал победитель выборов. Также Медведев в очередной раз отметил, что продолжит курс, который проводился его предшественником. "Основные приоритеты и основные позиции этого развития были мной обозначены при общении во время Гражданского форума и во время выступлений на крупных экономических площадках, в том числе на красноярской площадке", -- подчеркнул пока еще первый вице-премьер правительства России. Кроме того, он заявил, что полномочия президента и премьер-министра России изменены не будут. "Эти полномочия вытекают из Конституции и действующего законодательства. И их никто не предполагает менять", -- сказал Медведев. По его словам, "исходя из той конфигурации власти, которая была предложена, у президента -- свои полномочия, у премьера -- свои". "Полномочия президента установлены соответствующей главой Конституции, полномочия правительства -- другой главой Конституции и законом о правительстве", -- напомнил Медведев.

Говоря о вопросах внешней политики, он подчеркнул: "Мы должны проводить независимую внешнюю политику, такую политику, которая проводилась последние восемь лет, основным смыслом которой является защита российских интересов по всему периметру всеми возможными способами". Свой первый зарубежный визит в качестве президента России Медведев пообещал нанести в одну из стран СНГ. Он также заявил, что внешняя политика после президентских выборов в РФ будет определяться президентом страны.