Русские вопросы

Западная пресса остро отреагировала на президентские выборы в РФ. Бурное обсуждение свелось к двум вопросам: были ли выборы честными и что будет дальше?

На первый вопрос европейские и американские издания ответили единогласно – российские выборы -- это фарс. Фарс, потому что сфальсифицированы, заранее продуманы и больше смахивают на процедуру передачи престола наследнику, нежели на выборы. Английский еженедельник The Economist вообще назвал победу Медведева «безобразной» из-за мошенничества на избирательных участках. Так, корреспондент газеты стал свидетелем вброса бюллетеней некими «людьми в штатском». Журналистам неизвестные велели убираться: «Езжайте назад в Англию и там можете задавать свои вопросы Березовскому и принцу Гарри. Мы тут как-нибудь без вас разберемся».

Не менее критичными в оценке российских выборов оказались немцы: ведущие первого немецкого канала ARD Das Erste назвали выборы в России «фарсом в псевдодемократии». Их коллеги со второго канала ZDF также категоричны: «Выборы в России – нечестные и недемократичные», – гласит заголовок подборки о президентских выборах на веб-сайте компании ZDF. Реакция немецких печатных СМИ колеблется от сдержанно критической до резко критической. «Путин загнал российскую демократию в могилу», – сокрушается Der Spiegel. «Русские могут выбирать – но только тех кандидатов, которые нравятся Путину», – иронизирует левая Tageszeitung.

Что касается второго вопроса, то он поставил западных экспертов в тупик. Будущее России представляется им туманным.

«Что произойдет, если Медведев, забыв, чем обязан Путину, использует свою президентскую власть в полную силу?», «Выдержит ли такое испытание мужская дружба?», «Как именно будут приниматься решения в Кремле и кто, в конце концов, будет править Россией?». Запад спрашивает, но не находит ответа.

На первый взгляд все прошло как по маслу, пишет французская Le Nouvel Observateur: сфальсифицированные по старой доброй традиции выборы, довольные россияне... Но в последние дни появились признаки, что тщательно смазанная машина работает с перебоями. Значит ли это, что марионетка ускользает из рук кукловода? Было бы ошибкой думать, что раз Путин все еще чрезвычайно популярен, Медведев будет просто изображать из себя английскую королеву. Медведев – это не абы кто, резюмирует издание.

Эту мысль развивает газета Le Figaro: сама «логика» власти в России подтолкнет нового президента к тому, чтобы вырваться из объятий предшественника и построить собственную власть, поскольку невозможно представить, чтобы в России президент ходил за указаниями к премьер-министру.

«Не следует поддаваться иллюзиям и верить в приход либерального президента. Оценивая Путина, Запад в свое время глубоко заблуждался. И сейчас не следует ожидать, что преемник, лично отобранный Путиным, окажется лучше», -- предостерегает, в свою очередь, The Wall Street Journal.

Вердикт обозревателя другого британского издания таков: «Как именно будут приниматься решения в Кремле, остается только гадать», пишет The Guardian.

Этого же мнения придерживается и The Sunday Telegraph: все знали, кто победит, но никто не знает, что это значит. Дело в том, что российская политическая система практически закрыта для стороннего наблюдателя. В связи с этим и россияне, и различные аналитики вынуждены гадать на кофейной гуще.

Впрочем, нашлись и те, кто предложил конкретные варианты развития событий. Вот сценарий немецкой Frankfurter Rundschau: либо Путин будет держаться за власть и в качестве премьера играть в России первую политическую скрипку -- тогда Медведеву придется после адаптации порвать с Путиным и отправить его в отставку, либо же Путин добровольно выйдет в отставку.

Более смелых прогнозов западная пресса пока что не представила, да и вряд ли в ближайшее время представит – времени порассуждать о «плюшевом мишке» и «тихоне» Медведеве и «царе-мачо» Путине у нее было достаточно.

Некоторые издания отошли непосредственно от темы выборов. Французскую Le Monde намного больше восхитил тот факт, что Николя Саркози уже пригласил нового российского президента во Францию. А австралийская газета The Sydney Morning Herald написала оду жене президента, Светлане Медведевой. По мнению издания, именно ей он должен сказать спасибо за столь успешную карьеру.

Общительная и энергичная Светлана, как оказалось, не только заставила своего мужа проплывать в день более километра и верить в Бога, но и наладила связи, которые позволили супругу вырваться из академической сферы в мир торговли, в результате чего их с Путиным пути пересеклись.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама