Бегство от ценных бумаг

31 марта 2008, 16:30

Инвесторы во всем мире вывели рекордный объем средств -- почти 100 млрд долларов -- из фондов акций за первые три месяца текущего года. Как пишет британская газета Financial Times, это свидетельствует об ускорении темпов вывода денег с американских и западноевропейских фондовых рынков. Отток средств из фондов США, Японии и Западной Европы в первом квартале составил 70 млрд долларов, а из фондов emerging markets в первом квартале было выведено порядка 20 млрд долларов.

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), общий отток средств инвесторов на 28 марта составил 98 млрд долларов, в отличие от аналогичного периода прошлого года, когда был зафиксирован приток средств в размере 19 млрд долларов, и 2006 года, когда приток составил 49 млрд долларов. По словам  представителей EPFR, отток средств обусловлен тем, что «кредитный  кризис, связанный с проблемами рынка ипотечного кредитования США, негативно отразился на доверии инвесторов и темпах экономического роста».

В этих условиях усилилась тенденция к вложению средств или в наиболее надежные активы, такие как фонды денежного рынка, или в наиболее рискованные и высокодоходные источники. При этом участники рынка избегают инвестиций в «среднюю прослойку» -- акции и облигации главным образом развитых стран. Приток средств в  фонды денежного рынка был рекордным в первом квартале и составил 140 млрд долларов. По итогам всего прошлого года эти фонды привлекли 240 млрд долларов. Приток средств также был зафиксирован в фондах, ориентированных на сырьевые товары -- он составил 3 млрд долларов.    

«Очевидно, что вне рынка есть огромные объемы наличности, которые будут инвестированы после некоторой стабилизации ситуации», -- отмечает управляющий директор EPFR Брэд Дурхэм.