Новый геноцид

31 марта 2008, 14:54

«А зербайджанское государство сделает все от него зависящее, чтобы добиться признания мировым сообществом геноцида против азербайджанцев и чтобы армянские националисты и агрессоры превратились в объект осуждения», -- заявил генпрокурор Закир Гаралов.

Как сообщают азербайджанские историки, в 1905--1907 годах армяне совершили акты резни азербайджанцев в Баку, Шуше, Зангезуре, Иреване, Нахичевани, Ордубаде, Ечмиадзине, Джаваншире и Газахе. Вторая волна бесчинств армян началась в марте-апреле 1918 года в Баку, Шемахе, Губе, на Мугани, в Ленкорани и продолжилась с перерывами до середины 1920 года. По данным Баку, только в марте-апреле 1918 года армяне убили свыше 50 тысяч азербайджанцев, изгнали сотни тысяч человек из родных мест, стерли с лица земли сотни сел.

По словам генпрокурора, для широкого признания факта геноцида азербайджанцев на международном уровне необходимо поднять вопрос перед ООН и другими организациями, «то есть не только государство, но и все общественные организации и каждый гражданин в отдельности должен выражать свою позицию по этому поводу».

Отметим, с 1998 года 31 марта отмечается в Азербайджане на государственном уровне как День геноцида азербайджанцев.