Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в пятницу одобрил предложения по новому распределению квот и голосов в МВФ, которое производится с целью увеличения представительства развивающихся стран.
Больше всего от этого шага, согласно одобренной схеме, выиграют такие страны, как Китай (его доля вырастет более чем на процентный пункт -- до 4%), Корея (на 0,65 процентного пункта до 1,41%), Индия (на 0,50 до 2,44%), Бразилия (на 0,36 до 1,78%), говорится в материалах фонда.
В настоящее время доля России в уставном капитале МВФ составляет примерно 2,79%, после перераспределения она снизится на 0,29 процентного пункта -- до 2,49%. Сократятся также квоты Великобритании и Франции (на полпроцентных пункта до 4,51% для каждой из стран), Саудовской Аравии и Канады (примерно на 0,3 процентного пункта).
Новая формула, которая вводится МВФ для расчета квот, учитывает прежде всего уровень ВВП страны (как по прямому пересчету по текущему курсу национальной валюты, так и по паритету покупательной способности -- в соотношении 60 на 40), а также открытость экономики, ее изменчивость, уровень резервов.
Руководство фонда меняет также систему голосования внутри организации, что позволит перераспределить голоса в пользу стран с невысоким уровнем ВВП. Это увеличит число голосов, которые имеют беднейшие страны, но лишь на немногим более 1,6 процентного пункта.
Доля голосов развивающихся стран, таким образом, вырастет в фонде с 39,4% до 42,1% при 57,9% у развитых государств.
Россия будет иметь после пересмотра 2,39% голосов, потеряв 0,35 процентного пункта. Самые большие потери понесут Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Канада. При этом Китай увеличит свой вес по числу голосов до 3,81 (+0,88 процентного пункта).
Предложение о новой системе квот получило 85% голосов "за" членов совета директоров. Как сообщает The Wall Street Journal, против принятия документа проголосовали Россия, Иран, Саудовская Аравия, которые посчитали недостаточным увеличение веса развивающихся стран в МВФ.
Окончательное решение о квотах и распределении голосов должно быть принято в конце апреля советом управляющих фонда.
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил журналистам, что новая система будет более гибкой и позволит лучше реагировать на изменения в мировой экономике.
Квота голосов США (16,73% после пересмотра) по-прежнему дает Вашингтону право вето при принятии любых решений в фонде, в том числе кадровых (для одобрения решения требуется минимум 85% голосов).