Минфин предлагает

31 марта 2008, 13:01

Окончательное решение по срокам перехода к снижению НДС с отменой льготной 10-процентной ставки должно быть принято до августа 2008 года, говорится в предложениях Минфина по налоговой политике на 2009--2011 годы, направленных в пятницу в правительство.

Базовая ставка НДС в настоящее время составляет 18%, а для некоторых социально значимых категорий товаров, например основных продуктов питания, детской одежды, действует ставка 10%.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предлагает с 2009 года ввести единую ставку НДС на уровне 12--13%. По его оценке, выпадающие доходы при компенсирующем повышении акцизов и росте налоговых поступлений на 5% составят около 1% ВВП в 2009 году. При этом дополнительный рост ВВП за счет высвобождения средств у налогоплательщиков за два года оценивается в размере около 0,6--0,7 процентного пункта.

По расчетам Минфина, выпадающие доходы от резкого снижения ставки НДС до 12--13% составят 2% ВВП в год, что соответствует содержанию всей национальной обороны. По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина снижение НДС может произойти в 2010--2011 году.

Согласно предложениям Минфина по налоговой политике на 2009--2011 годы, эффективная ставка единого социального налога (ЕСН) по итогам 2009 года может снизиться до 20,2% с 24,5% в 2005 году, когда вступила в силу ныне действующая регрессивная шкала ЕСН.

В настоящее время при годовой зарплате сотрудника до 280 тыс. рублей действует максимальная ставка ЕСН в размере 26%, до 600 тыс. рублей -- 10%, более 600 тыс. рублей -- 2%. При этом сумма налога распределяется между федеральным бюджетом, Пенсионным фондом РФ (ПФР), Фондом социального страхования (ФСС) и фондами медицинского страхования.

Для предотвращения падения эффективной ставки налога необходимо рассмотреть вопрос об индексации этих пороговых значений в соответствии с темпами прироста зарплаты или уровня потребительских цен, считает Минфин.

При этом Минфин напоминает, что действующие пороги регрессии не индексировались с момента их введения в 2005 году. По оценкам министерства, эффективная ставка ЕСН с 2006 года снижается темпами, составляющими около 1 процентного пункта в год.

«Вместе с тем болеесущественные решения в области реформы ЕСН должны приниматься только в увязке с принятием решений по реформе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования», -- говорится в документе. Ранее замминистра финансов РФ Сергей Шаталов говорил, что Минфин готов отказаться от ЕСН при возврате к уплате страховых платежей, перечисляемых напрямую в ПФР, ФСС и фонды медстрахования.