Блогер в суде

31 марта 2008, 15:52

Сыктывкарский городской федеральный суд приступил к рассмотрению уголовного дела блогера Саввы Терентьева, обвиняемого по первому в России уголовному делу, возбужденному по факту комментария в «Живом журнале».

В начале процесса Терентьев заявил, что признает себя автором комментария в "Живом журнале" -- блоге местного журналиста. При этом он не считает себя виновным в разжигании социальной розни, поскольку применил гиперболу, выразив свое мнение о сотрудниках правоохранительных органов. По его словам, он понимает, что милиционеры бывают добросовестными и недобросовестными, и как раз к последним и относилось его высказывание. "Я приношу свои извинения узникам фашистских концлагерей, которых невольно задел в своем тексте", -- сказал Тереньтев.

Адвокаты Терентьева Владислав Коснырев и Жанна Жевнерова считают дело против своего подзащитного нарушением свободы слова и "покушением на право любого россиянина отзываться плохо о власти, к коей относятся правоохранители". Защита будет настаивать на возвращение уголовного дела прокурору для устранения допущенных в ходе следствия нарушений. Помимо этого защита полагает, что в действиях Терентьева и автора комментария (сам Терентьев ранее не признавал, но и не опровергал свое авторство спорного комментария при полном отрицании вины) данные действия преступлением не являются. "Это просто форма выражения своего мнения. К тому же следствие проигнорировало контекст, в связи с которыми в сети появился спорный комментарий. Он является частью дискуссии, суждением в вопросах, которые имеют общественное значение о злоупотреблениях в правоохранительных органах", -- отметил адвокат Владислав Коснырев. В связи с этим адвокаты полагают, что уголовное преследование Терентьева следует прекратить, а чтобы "сохранить лицо", обвинению "следует воспользоваться правом самоотвода".

Разбирательство в отношении музыканта началось в феврале 2007 года. 15 февраля в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова появился нелицеприятный для милиционеров комментарий, который оставил пользователь под ником terentyev. Сотрудники отдела "К" МВД по Коми произвели обыск в квартире, где проживает Савва Терентьев, и изъяли системный блок с дискетами. 26 февраля 2007 года отдел "К" передал материалы проверки сыктывкарской прокуратуре, на основании которых было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Расследование было осложнено тем, что Терентьев с самого начала отказался давать показания, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя. С санкции ст. 282 блогеру грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.