Дельфин и новый город

Александр Попов
4 марта 2008, 15:52

Кроме выборов депутатов региональных и местных парламентов, а также мэров в двух регионах 2 марта прошли интересные референдумы. В Сочи, где жителям предоставили возможность выбрать символ будущей Олимпиады-2014, голосование было символическим -- голоса горожан на окончательный выбор символики вряд ли повлияют. Зато в Чувашии вышел настоящий конфуз, поскольку референдум по объединению столицы республики -- города Чебоксары -- с его спутником Новочебоксарском провалился.

Сначала – о серьезном референдуме. Вопрос о слиянии Новочебоксарска, созданного несколько десятилетий назад в качестве города-спутника Чебоксар, с самой республиканской столицей обсуждался еще в советское время. И актуализировов эту тему снова, республиканские власти не создали прецедента. Подобные идеи либо обсуждаются, либо уже реализуются в других регионах. Досточно вспомнить про проект Иркутской агломерации или идею о превращении Красноярска в полноценный город-миллионник за счет присоединения к нему близлежащих деревень.

Именно стремление преобразовать Чебоксары в крупный региональный мегаполис лежала и в основе предложенного объединения. Сейчас в столице Чувашиии проживает 453 тыс. населения, а в Новочебоксарске – 126 тыс. По прогнозам республиканских экономистов, уже к 2010 году население будущего мегаполиса может достичь 800 тыс. человек. Приводя аргументы в пользу объединения, президент Чувашии Николай Федоров признавался, что «знает на двести процентов, что и Чебоксары, и Новочебоксарск проигрывают из-за того, что это отдельные города». Глава региона справедливо полагает, что инвесторы охотно вкладывают деньги именно в крупные города, население которых превышает хотя бы 600 тыс. человек. В эти муниципальные образования охотно идут торговые сети, девелоперы, компании из сферы услуг и т. д. Крупным городам светит более весомая поддержка и со стороны федерального центра. Кстати, сам Федоров родился и вырос в одной из тринадцати деревень, на месте которых и был построен Новочебоксарск. Поэтому в интервью местным журналистам он признавался, что объединение городов касается его лично. "Перед вами, своей совестью, Богом, профессиональными знаниями ответственно говорю, что кроме плюсов это объединение ничего не дает. Только выгода каждому жителю Новочебоксаркса и Чебоксар. Со знанием дела говорю, что мы становимся несколько другими, более интересными, более динамичными, современными....То есть мы остаемся такими, какими были, поскольку мы ничего абсолютно не утрачиваем, но есть еще одна важная вещь в объединении. Ученые дискутируют, сколько лет Чебоксарам. Сегодня почти едины в том, что городу примерно 750 лет. У Чебоксар есть история с большой буквы, у Новочебоксарска есть уникальный шанс стать великим, более интересным".

Но, конечно, исторические параллели в данном случае -- дело десятое. В основе объединительных процессов, одобренных руководством обоих муниципалитетов, лежит крупный инвестиционный проект -- «Новый город», создающийся на границе городов. Его общая стоимость превышает 38 млрд рублей, а срок реализации рассчитан на семь лет. Проект осуществляется на основе государственно-частного партнерства и финансируется из различных источников – федерального бюджета, консолидированного бюджета Чувашии, инвестиций частных инвесторов и коммерческих кредитов ВТБ. Кроме того, в реализации данного проекта на условиях софинансирования строительства инженерной инфраструктуры активное участие принимают «Газпром» и РАО «ЕЭС России». Площадь "Нового города" -- 257 гектаров, общая площадь застройки жилого района -- 1,756 млн кв. метров, в том числе жилой застройки -- 1,365 млн кв. метров, социальной и бизнес-инфраструктуры -- 0,391 млн кв. метров. 25% жилья в "Новом городе" будет социальным, 65% жилых площадей отдадут под дома бизнес-класса, еще 10% составят коттеджи. Уже в текущем году здесь планируется построить 100 тыс. кв. метров жилья. Строительство "Нового города" позволило расширить территориальные границы столицы Чувашии: зона предполагаемой застройки проекта (221 гектар земель, переведенных из земель сельхозназначения) полностью оказалась в черте Чебоксар. При этом столица Чувашии и Новочебоксарск обрели общую границу.

Нет сомнений, что если проект будет реализован, два города де-факто станут единым целым. Кроме того, городские власти рассчитывают, что за счет "Нового города" удастся ликвидировать огромную свалку мусора, которая сегодня расположена в месте планируемой застройки. А республиканские власти рассчитывали за счет переоценки кадастровой стоимости земли собрать в бюджет нового города 300--400 млн рублей дополнительных налоговых поступлений. Кроме того, они планировали, что новообразованный город сможет получить на дорожное строительство и развитие инфраструктуры около 150 млн рублей из федерального бюджета.

Но результаты голосования показали, что люди пока не поняли своего счастья. За объединение городов проголосовало 63% чебоксарцев и только 38% новочебоксарцев. При этом в Чебоксарах в голосовании участвовало 63,8% от общего количества зарегистрированных избирателей, а в Новочебоксарске – 62,91%. Отметим, что результаты голосования могут только учитываться при решении об объединении, но не обязательны, как при проведении референдума. Тем не менее местные политики оценили итоги голосования однозначно -- полный провал. Николай Федоров, впрочем, поспешил отметить, что "итоги голосования по объединению – это полезная информация для принятия управленческих решений". "Чебоксарцы сказали "да" объединению и готовы были жить в новых условиях, жители Новочебоксарска оказались более консервативными. Это тоже позиция, которую надо принять к сведению и в качестве руководства к действию", -- добавил Федоров. И пока предложил не педалировать вопрос с объединением городов.

По оценке заместителя председателя госсовета Чувашии Генриха Васильева, на результаты голосования повлияла слабая разъяснительная работа, проведенная республиканскими властями. Грубо говоря, чиновники не смогли объяснить населению -- прежде всего Новочебоксарска -- все прелести объединения с республиканским центром. "Как, даже если мне, человеку с высшим образованием, политику и экономисту с определенным стажем, до сих пор непонятно, что даст этот процесс, как рядовому гражданину понять, -- сказал глава чувашского отделения "Справедливой России" депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков. – Вилами на воде написано о выделении средств. Для того чтобы город Чебоксары стал миллионником, необходимо всю республику сюда переселить, а кто будет жить на селе?". А местный социолог Дмитрий Шабунин отметил, что на итоги голосования повлияла активная антикампания, проведенная в городе-спутнике. Он рассказал, что на рынках, в транспорте, в общественных местах пожилые люди призывали не допустить превращения Новочебоксарска в район Чебоксар. "И никто не объяснял, что Новочебоксарск может стать районом не просто города -- а столицы со всеми вытекающими выгодами", -- сетует социолог. Кроме того, он не понимает, почему местные власти не использовали для кампании по объединению такой ресурс, как выборы президента России. "Две темы как будто разделили, хотя укрупнение регионов -- политика федеральных властей, строительство "Нового города" между Чебоксарами и Новочебоксарском -- это проект комплексной жилищной застройки территорий, который курирует лично Медведев. При серьезной разъяснительной работе за объединение должно было проголосовать примерно столько же новочебоксарцев, сколько проголосовало за Медведева, -- около 60%", -- отметил Шабунин.

По общей оценке местных наблюдателей, слияние двух городов -- процесс объективный. И к нему все равно придется вернуться в самое ближайшее время, сделав соответствующие выводы из итогов воскресного голосования.

 pic_text1

Зато прошедший референдум в Сочи изначально ничего не значил. И, по сути, был организован лишь для повышения явки избирателей на главные выборы страны. Всем пришедшим на участки горожанам выдавался отдельный бланк с отрывными купонами, на которых были изображены четыре варианта символа Олимпиады-2014: Дед Мороз, белый медведь, дельфин на лыжах и снежинка. Купон, кстати, был еще и лотерейным билетом, дававшим право участвовать в розыгрыше призов, среди которых были три отечественных автомобиля (их разыграли вечером 2 марта на площади Искусств, после закрытия избирательных участков). Лидер в этом голосовании определился почти сразу – за дельфина на лыжах проголосовал и мэр Сочи Виктор Колодяжный, и большинство горожан. «Я считаю, что в символе Сочи-2014 и горы, и море должны сочетаться, поэтому выбрал дельфина на лыжах», -- пояснил свой выбор мэр города.

Тем не менее выбор сочинцев вряд ли станет решающим. После того как результаты голосования были обнародованы, представитель оргкомитета "Сочи-2014" отметил, что официально талисман зимних Игр будет объявлен не ранее 2011 года. Причем произойдет это на открытом конкурсе. "Мы очень уважительно относимся к желанию жителей Сочи выразить свое мнение по поводу того, каким должен быть талисман Игр. Однако в традициях олимпийского движения процедура выбора официального талисмана Олимпиады происходит на гораздо более поздней стадии – где-то за три года до ее начала", -- сообщил СМИ источник в оргкомитете. Зато на главный результат находка сочинской мэрии явно повлияла положительно. За Дмитрия Медведева проголосовало 75,17% жителей города-курорта. На этом фоне как-то позабылось, что в качестве символов зимней Олимпиады-2014, например, Всемирный фонд дикой природы предлагал кавказского барса, а петербургские аниматоры -- мамонтенка из известного мультфильма.