Жизнь после счастья

Москва, 04.03.2008
Первый день после выборов партийцы провели с пользой: «Единая Россия» обсудила планы по работе с Медведевым и Путиным, ЛДПР пообещала поддержать последнего на должности главы правительства, а представители внесистемной оппозиции недобровольно посетили отделения милиции. Эсэры грозятся поделиться своей радостью от избрания нового главы государства чуть позже.

Пока работники избирательных комиссий досчитывали последние бюллетени, а Владимир Путин и Дмитрий Медведев обсуждали в Кремле свою будущую совместную работу и «подготовку структур исполнительной власти» к новым политическим реалиям, партийцы вовсю готовились к жизни после выборов.

Первой, видимо, на правах партии, выдвинувшей кандидата-победителя, жить «после» начала «Единая Россия». В понедельник единороссы собрались в Центре социально-консервативной политики для обсуждения своих будущих предложений новым руководителям страны. «"Единая Россия" сделала очень многое для реализации того политического сценария, который осуществился, – подчеркнул, открывая мероприятие координатор ЦСКП, член президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. -- Но остановки быть не должно. На нас лежит ответственность перед избирателями, мы должны обеспечить изменения к лучшему».

Незадолго до начала встречи в центре на заседании президиума фракции «Единая Россия» два думских комитета, по конституционному законодательству и госстроительству и по социальной политике, обнародовали свои инициативы в деле реализации стратегии развития страны до 2020 года. Как пояснил «Эксперту Online» глава комитета по соцполитике Андрей Исаев, они касаются реформирования пенсионной системы, трудового законодательства, но главное -- направлены на придание стратегии-2020 «конкретного отраслевого характера». Именно это -- конкретику в работе -- партия и видит своей главной задачей. В дальнейшем с подобными предложениями уже в своих сферах планируют выступить и остальные думские комитеты, причем, по словам Шувалова, «те инициативы, которые будут непонятны или требовать развития, мы обсудим в ЦСКП». «Работа сейчас будет проводиться системно: изменения в законодательной работе, выход на какие-то предложения по федеральным целевым программам», -- продолжил координатор центра, кроме того, некоторые партийные инициативы, по его мнению, могут коснуться и госуправления, «главное, чтобы не произошло возврата в старую административную систему координат в условиях сырьевой экономики – то болото, из которого нам надо вылезти».

И сотрудничать единороссы, естественно, намерены не только с новым президентом (Шувалов сообщил «Эксперту Online», что до инаугурации ЦСКП планирует провести встречу с Медведевым и представить ему результаты общероссийских конференций центра, проходивших в январе-феврале), но и с новым правительством. В партии уверены -- с будущим главой кабинета министров они общий язык найдут без проблем, хотя бы потому, что «правительство впервые возглавит не технический, а политический премьер», Владимир Путин. Неизбежные кадровые изменения в составе кабмина, по мнению партийцев, должны повлечь за собой «превращение министерств из управляющих структур в мозговые центры», так что вместе думать над стратегией явно станет проще.

Впрочем, лидер единороссов Борис Грызлов уже заметил, что «победа Дмитрия Медведева означает дальнейшее укрепление позиций выдвинувшей его партии». «Единой России» опасаться за свое будущее нечего. Единственное, что неизбежно повлекут за собой прошедшие выборы, так это кадровые перестановки в партийном аппарате. По данным «Эксперта Online», в ближайшее время изменения коснутся руководства информационного управления Центрисполкома ЕР, не исключено, что сменится ряд руководителей других управлений. Неизбежную ротацию внутрипартийных руководящих кадров повлекут за собой и изменения в составе администрации президента, а также тот факт, что Путин неоднократно призывал «Единую Россию» совершенствоваться и чиститься, избавляясь от попутчиков. Завершение избирательного цикла -- самое для этого время.

Однако о том, что жизнь после выборов все-таки есть, стараются помнить и представители других партий. Так, лидеры КПРФ и ЛДПР довольно быстро забыли свой проигрыш Медведеву и начали готовиться к дальнейшей совместной работе с новой властью. Владимир Жириновский вчера уже заявил журналистам, что его фракция в Государственной думе поддержит кандидатуру Путина на пост главы правительства, а Геннадий Зюганов хоть таких обещаний и не давал, тем не менее отметил -- «необходимо распределить полномочия в пользу сильного и самостоятельного правительства, но оно должно быть под жестким контролем народных избранников». В 20-х числах марта ЦК КПРФ проведет очередной пленум, где будет обсуждаться жизнь Компартии в условиях новых политических реалий.

Что же касается трех партий, наравне с «Единой Россией» предложивших кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева, то они, по-видимому, первый день после выборов провели в тихой радости. От бурных победных восторгов воздержалась даже «Справедливая Россия», впрочем, как пояснили «Эксперту Online», связано это с тем, что ее лидер, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, сейчас совершает заграничный визит -- в самое ближайшее время о жизни после выборов расскажут и эсэры.

А вот демократы, для которых жизнь «после» началась еще три месяца назад, -- своего кандидата на президентских выборах у оппозиции, напомним, не было, -- избрание Медведева решили отметить посещением отделений милиции. Причем пока лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов предпочли уехать в Санкт-Петербург на санкционированный митинг, столичный "Марш несогласных", городскими властями запрещенный, вылился в бессмысленное месиво у выхода из метро "Чистые пруды". Сотрудникам правоохранительных органов -- на несколько сотен оппозиционеров по традиции приходилось 500 милиционеров, отряд ОМОН и солдаты внутренних войск -- практически сразу удалось задержать организаторов марша, среди которых оказались глава СПС Никита Белых, правозащитник Лев Пономарев, лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, Марина Литвинович и другие, а также многих наиболее заметных участников. Остальные оппозиционеры, не желая, видимо, тоже угодить в КПЗ, разошлись по ближайшим переулкам.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама