Явка протеста

4 марта 2008, 12:43

Выборы президента на Урале, как и по всей стране, прошли как настоящий праздник. Регионы соревновались не только за количество голосов, отданных избирателями за основного кандидата, но и за высокую явку. Чтобы достигнуть этих целей, власти муниципалитетов воспользовались стандартным инструментарием: обеспечили электорат зрелищами, накормили хлебом, поиграли с судьбой и вмешались в природу.

Так, в Челябинске на избирательных участках раздавали бесплатные билеты на праздник «Россия, вперед», который включал лазерное шоу, показательные выступления народных ансамблей и спортсменов. Для проголосовавшей молодежи был устроен свой праздник — с выступлением команд КВН, фестивалями хип-хопа и брейк-данса, дискотекой. Вечером челябинцы услышали залпы салюта. Все жители города — даже проигнорировавшие выборы — 2 марта  бесплатно ездили в общественном транспорте. В Уфе каждый избиратель получал купон «Благодарность», дающий право на скидку при приобретении товаров в магазинах или оплату услуг в сотне предприятий, участвующих в акции. Предприниматели — участники акции — особо оговаривали, что купоны будут действовать один день, ибо именно выборы должны ассоциироваться у жителей региона с благодарностью. В Тюмени на участках раздавали лотерейные билеты, которые давали право на участие в розыгрыше, кроме прочего, квартиры и десяти автомобилей «Лада-Калина». Всего было разыграно 330 тыс. подарков проголосовавшим. В Нижневартовске проголосовавшие тоже испытали судьбу: среди них разыгрывали квартиру, две машины, наборы мягкой мебели и т. п. Но самое главное: в честь выборов там решили сократить зиму. В Нижневартовске в этот день на центральной площади прошло общегородское гуляние «Проводы зимы». Устроителей праздника не смутил тот факт, что еще с дохристианской поры зиму на Руси провожали в последний день масленичной недели (в 2008 году она продлится с 3-го по 9 марта). В Кургане машину разыгрывали на прошлых выборах — в декабре, поэтому на этот раз решили ограничиться вмешательством в природу и тоже проводили зиму 2 марта. Организаторы праздника утверждают, что горожане не провожали зиму с таким размахом более десяти лет. В Удмуртии тоже прошли и выборы, и проводы. В Воткинске, кроме всего прочего, бесплатно ездили на общественном транспорте. В Екатеринбурге тоже решили поиграть с народным календарем: здесь Масленица наступила на день раньше. Избирателей угощали блинами прямо на участках.

Усилия властей не пропали даром. Только в Свердловской области явка составила 58,9%, а главный кандидат -- Дмитрий Медведев -- получил 68,9% голосов избираталей. Это неплохой результат по сравнению с соседними регионами. Например, в Курганской области Медведев набрал всего 64%, в Ханты-Мансийском автономном округе — 66%, в Челябинской области — 65,6%, а в Оренбургской -- и того меньше, всего 60,8%. Правда, свердловскому результату далеко до достижений Башкирии — 88%, Ямала —  83,8% и Тюменской области — 78,9%. Второе место в Свердловской области занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 14,5%. Главный коммунист страны Геннадий Зюганов на Среднем Урале набрал 13,2%, а руководитель Демократической партии России — 1,67%.

Выборы на Среднем Урале были осложнены тем, что одновременно с президентом тут избирали местный парламент и мэров ряда муниципалитетов, в том числе и областного центра -- Екатеринбурга. Итоги выборов в законодательное собрание Свердловской области, которое состоит из двух палат —  областной думы (28 мест) и палаты представителей (21 мандат), -- закономерны. На этих выборах палата представителей избиралась в полном составе, а дума только наполовину (ротация происходит один раз в два года). «Единая Россия» набрала 58,4%, Свердловское региональное отделение ЛДПР — 16% (список возглавлял лично Владимир Жириновский), а КПРФ — 12,2%. Свердловские эсэры и «Гражданская сила» в обновленную думу не попали, набрав 6,26% и 4,04% соответственно (при минимальном пороге в 7%). По предварительным расчетам, ЕР получит 10 депутатских мандатов, ЛДПР и КПРФ — по два. Вторая палата в областном парламенте вообще целиком сформирована из единороссов, которые получат 21 мандат. Налицо – явная победа областной администрации, поскольку список партии власти возглавлял губернатор Эдуард Россель, а выборной кампанией руководил руководитель его администрации и лидер местных единороссов Александр Левин.

Однако высокая активность избираталей сыграла с выборами злую шутку. Прежде всего протестный электорат самозабвенно портил бюллетени. В минувшее воскресенье почти 60 тыс. свердловчан испортили выданные документы по выборам в облдуму, а это более 2% от числа избирателей. Выбирая в этот же день президента России, бюллетени испортили только 30 тыс. человек. Кроме того, протест опустился на местный уровень. К примеру, в Екатеринбурге, как и ожидалось, победил действующий мэр Аркадий Чернецкий, набравший 54% голосов избирателей. Однако его единственный реальный оппонент из числа других кандидатов -- депутат гордумы Олег Хабиббулин -- набрал 23,7%, что показывает не столько уровень его поддержки, сколько уровень протеста электората против действующей в городе власти.

Еще более ярко этот электорат выступил на выборах глав других муниципалитетов Свердловской области. Так, в Первоуральске действующий мэр Виталий Вольф (выдвинут «Единой Россией) проиграл самовыдвиженцу Максиму Федорову. А действующий глава Красноуфимска Владимир Малахов проиграл самовыдвиженцу, директору Саранинского направления ЗАО «Объединение "Роскукорт"» Александру Стахееву, за которого проголосовали 52,2% избирателей. В Пермском крае на выборах главы Кунгура также победил оппонент действующего градоначальника Амира Махмудова -- депутат Кунгурской гордумы Роман Кокшаров. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию неудачным временем для проведения местных выборов. Они совпали с федеральными (выборы президента РФ) и региональными (выборы в Свердловскую областную думу и палату представителей), из-за чего властям пришлось бороться за высокую явку. В результате 2 марта на избирательные участки пришло большое количество протестного электората, недовольного политикой действующей городской власти.