Срочно вернуть долг

5 марта 2008, 09:58

Вчера вечером газовый поток на Украину был урезан еще на 25%. Учитывая сокращение, предпринятое российским концерном в понедельник, в соседнюю страну теперь поступает почти в два раза меньше газа, чем обычно.

В связи с критической ситуацией Виктор Ющенко направил письмо премьеру Юлии Тимошенко с требованием немедленно принять меры по погашению долга перед «Газпромом». Это послание поздно вечером опубликовала пресс-служба украинского президента. В нем действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых еще в феврале, называются недостаточными и неадекватными.

Накануне украинские переговорщики так и не прилетели в Москву. У Украины так и нет никаких договоренностей с РФ относительно обеспечения баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. Вместе с тем ОАО «Газпром» не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу.

Такая ситуация вызывает глубокую обеспокоенность Европейской комиссии, отмечает Ющенко. Единственным реальным выходом, по его мнению, является немедленное продолжение переговоров.