Женевские премьеры

В Женеве стартовал ежегодный международный автосалон, на котором представлено больше десятка мировых премьер и множество новинок мирового автопрома. Как и в прошлом году, выставка насыщена компактными внедорожниками, городскими малолитражками и экологичными автомобилями.

Гибриды по-прежнему в моде: безопасность окружающей среды и экономичный расход топлива – главная тенденция не только японских, но и европейских автопроизводителей, не жалеющих миллионы евро на экологичное производство.

В частности, Volkswagen продемонстрировал в Женеве гибридную версию Golf, чей средний расход топлива составляет 3,4 л/100 км. Новые разработки представили также Opel и Saab.

Стараются не отставать и американцы: как сообщил Automotive News, глава корпорации General Motors Рик Вагонер заявил на автосалоне, что к 2012 году в модельном ряду GM появится 16 гибридных автомобилей. По словам Вагонера, очередная гибридная модель будет появляться в компании каждые четыре месяца.

Среди премьер Женевы отличились Renault со своим первым компактным внедорожником Koleos и его конкуренты Peugeot 4007, BMW X3 и Mercedes GLK и Volvo XC60. Последний оснащен радаром, контролирующим расстояние до впереди идущего автомобиля, и способен самостоятельно тормозить на скорости до 30 км/ч.

Еще одна новинка – новая Honda Accord, столь полюбившаяся россиянам, стала еще шире и длиннее. Другой японский автопроизводитель – Toyota показала модель IQ. Один из самых маленьких автомобилей в мире, IQ предназначен для троих взрослых и одного ребенка и, по словам инженеров, более чем безопасен.

Не обошлось и без мощных суперкаров. В частности, компания Audi показала самый мощный серийный дизель в мире – 6,0-литровый дизельный двигатель V12 мощностью 500 лошадиных сил.

Свой секретный проект представила и Lamborghini – над моделью LP 540-4 работали больше года, у нее пятилитровый двигатель, 550 лошадиных сил, а разгон до 100 км/ч занимает 3,5 секунды.