Иркутские выборы

5 марта 2008, 09:50

Выборы депутатов законодательного собрания первого созыва объединенной Иркутской области пройдут 12 октября 2008 года. Об этом сообщил пресс-центр "Выборы-2008" при областной избирательной комиссии.

Проект положения о выборах разработан Центральной избирательной комиссией РФ. Свои предложения по его основным вопросам внесли органы государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, отмечается в сообщении. "Согласно положению, на выборах законодательного собрания Иркутской области первого созыва будут избраны 50 депутатов, из них 25 -- по единому избирательному округу по пропорциональной системе, 21 -- по одномандатным округам, образованным на территории Иркутской области за исключением территории административно-территориальной единицы с особым статусом (УОБАО) и четыре -- по многомандатному избирательному округу, образованному на территории Усть-Ордынского округа", -- говорится в сообщении. Выборы организует и проводит временная избирательная комиссия, назначаемая Центризбиркомом России. Состав комиссии должен быть сформирован не позднее 1 мая 2008 года.

Выборы нового ЗС станут еще одной вехой в легитимации объединенного региона, образованного путем слияния УОБАО и Иркутской области по итогам референдума в апреле 2006 года. Отметим, что выборная кампания будет жесткой, учитывая сложившиеся напряженные отношения между исполнительной и законодательной властью в регионе. Губернатор Александр Тишанин будет явно заинтересован в избрании подконтрольного себе парламента, что отразится на ходе выборов.