Костромская социалка

5 марта 2008, 11:03

Буквально восприняв призыв президента страны вкладывать деньги в человека, региональные власти повсеместно бросились увеличивать социальные инвестиции. Так, в Костромской области планируется принять ряд новых законов, которые на 270 млн рублей в год увеличат поддержку различных групп населения. Средства планируется найти за счет возрастающих доходов региональной казны, которые уже в январе увеличились в полтора раза.

Правда, "социальные новации" региональной власти коснутся небольших групп. К примеру, администрация области рапортует о том, что увеличит помощь многодетным семьям. Однако таких семей (в которых воспитывается от трех и более детей) в регионе всего 3% от общего количества. Половина из них – малообеспеченные. В законопроекте, который вскоре поступит на рассмотрению в областную думу, впервые социальная помощь устанавливается без учета среднедушевого дохода. Если раньше пособия полагались лишь тем семьям, чей доход был ниже прожиточного минимума, то теперь они будут положены всем, имеющим трех и более детей. После принятия закона многодетные семьи, имеющие трех или четырех детей, смогут получать льготы на оплату услуг ЖКХ в размере 30%, а те, у кого пять или больше несовершеннолетних детей, будут платить лишь половину. Со 180 до 400 рублей вырастет ежемесячная субсидия на проезд и льготное питание для школьников, с 50 до 100 рублей – выплата на детей дошкольного возраста. В три раза вырастет пособие на третьего и четвертого ребенка и в четыре раза -- на пятого и последующих детей. Кроме того, законопроект предусматривает ряд новых выплат. Так, при поступлении ребенка в школу многодетная семья получит единовременное пособие в размере 5 тыс. рублей, в детский сад – 3 тыс. рублей. Ежемесячная компенсация в размере 100 рублей запланирована на лекарственное обеспечение детей-инвалидов и 500 рублей на питание для детей до семи лет, не посещающих дошкольные учреждения. Отдельное поощрение получат женщины, достойно воспитавшие пятерых и более детей. Им будут присваивать звание «Мать-героиня». Оно дает право на получение единовременной помощи в размере 100 тыс. рублей, а также ежемесячной пожизненной выплаты в размере 1,5 тыс. рублей и 70% компенсации оплаты коммунальных услуг.

Еще один законопроект предполагает дополнительные льготы труженикам тыла. Для них планируется увеличить ежемесячные денежные выплаты на 100 рублей и ввести 50-процентную льготу на оплату коммунальных услуг. Кроме того, в этом году областные власти вновь вернулись к теме питания детей. По мнению начальника департамента образования и науки Алексея Анохина, его должны получать все школьники области. В качестве оптимальной предложена формула 20/40/40. В этом случае платить за школьные обеды родителям детей придется лишь 20% от стоимости питания, остальную часть возьмут на себя областной и муниципальный бюджеты.