ВСТО обойдется дороже

5 марта 2008, 10:09

По оценкам Центра управления проектом (ЦУП) "Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО)", в строительство второй очереди нефтепровода будет вложено 320--330 млрд рублей. Об этом заявил на презентации декларации о намерениях строительства ВСТО-2, которая сегодня прошла в Хабаровске, гендиректор ЦУП Сергей Сергеев.

При этом он отметил, что еще рано говорить о каком-либо графике заполнения трубы и о точных объемах поставок нефти. По его словам, декларация предполагает два этапа возведения трубопровода ВСТО-2, на участках которого будет расположена 31 нефтеперекачивающая станция (НПС). На первом этапе перекачка нефти составит 30 млн тонн в год, на втором будет увеличена на 50 млн тонн. Протяженность трубопровода от НПС "Сковородино" до спецморнефтепорта "Козьмино" в Приморье составит 1 тыс. 963 км. Что касается строительства ответвления трубопровода в Китай, то, по словам Сергеева, переговоры с китайской стороной проводились, однако "в настоящее время не установлено никаких конкретных документов о строительстве отвода трубы". При этом он отметил, что если такое решение будет принято, то ответвление магистрального трубопровода будет построено от НПС "Сковородино" в Амурской области.

Трасса нефтепровода пройдет по территории Амурской области (822 км), Еврейской автономной области (324 км), Хабаровского края (247 км) и Приморского края (570 км). В Хабаровском крае, в частности, ВСТО-2 пройдет по территории большого Уссурийского острова, часть которого по договоренности сопредельных государств должна отойти Китаю. Сергеев заверил собравшихся, что труба не будет расположена на отчуждаемой КНР территории, а пройдет как минимум в пяти километрах от госграницы по российской территории. Также, по его словам, не существует какой-либо экологической опасности для водоемов и экологии Дальнего Востока. По его данным, магистральный нефтепровод пройдет южнее Хабаровска в 15 км и в " проекте предусмотрена возможность отбора нефти для Хабаровского и Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающих заводов".

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки нефти сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область)–Сковородино и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 млн тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино–спецморнефтепорт Козьмино. Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года. Однако новый президент "Транснефти" Николай Токарев считает, что проект может быть введен в эксплуатацию не раньше четвертого квартала 2009 года. По данным ЦУП "ВСТО", до 2030 года потребление нефти в странах АТР возрастет с 1 млрд 148 млн тонн в год до 2 млрд 205 млн тонн.