Они убьют Кенни

Москва, 05.03.2008
Телеканал 2х2 прекратил показ мультсериалов «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа». Основанием послужили письменные предписания Россвязьохранкультуры. Эксперты федеральной службы сочли, что эти фильмы «пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка и посягают на общественную нравственность».

В письмах, направленных в редакцию телепрограмм канала и в ЗАО «Телеканал 2х2», указано, что показ этих сериалов нарушает статью 4 закона РФ «О средствах массовой информации», а также условия, предусмотренные лицензией. Последнее уточнение возымело немедленное действие: несмотря на несогласие с позицией Россвязьохранкультуры, канал уже на следующий день объявил о снятии с эфира обоих сериалов. Такая оперативность объясняется тем, что в случае вынесения второго предупреждения стремительно завоевавший популярность канал может потерять лицензию.  

В то же время быстрая реакция была проявлена и в плане защиты прав маленьких зверюшек. Буквально сразу в ведомство было направлено заключение бюро независимой экспертизы «Версия», которое постановило, что заявленные мультфильмы не содержат призывов к насилию и жестокости. Как объяснил «Эксперту Online» генеральный директор канала 2х2 Роман Саркисов, это заключение ранее было представлено в одну из столичных районных прокуратур. Туда пришел запрос из некоей религиозной организации, и если та история пока заглохла, то чиновники федеральной службы сработали резко. «Эта странная ситуация возникла неожиданно. Мы сейчас пытаемся добиться, чтобы предупреждение было отозвано и отменено. Если же это не удастся, будем делать все возможное для предотвращения второго», – говорит господин Саркисов.

Также он выразил недоумение по поводу претензий к своему контенту: «Достаточно включить телевизор, причем не только после 22 часов, чтобы найти повод для многочисленных запретов. Мы же показываем смешные мультфильмы, которые никаким образом не пропагандируют насилие». Действительно, герои сериала «Маленькие лесные друзья» гибнут в страшных мучениях не в результате чьего-то злого умысла, а из-за нелепого стечения обстоятельств. А об их трагической судьбе детей и зрителей с неуравновешенной психикой заранее честно предупреждают анонсы канала. Австралийский нудист Большой Джефф тоже является вполне нормальным героем мультфильма для взрослых.

Именно возраст зрителей стал главным аргументом защитников сериалов. Сетка 2х2 не ориентирована на детей, о чем многажды сообщали руководители телеканала. Кроме того, оба сериала выходят в эфир после 22 часов, когда дети предположительно уже спят. Эти лежащие на поверхности доводы юристам и руководителям канала уже не раз приходилось повторять в беседах с радетелями морали и нравственности. Однако схема «мультики – для детей» слишком прочно засела в чиновных головах.

Опасность возникшей ситуации даже не в риске потерять конкретные два сериала. Если будет создан прецедент, то вслед за маленькими лесными друзьями под ножи и топоры могут отправиться еще несколько мультфильмов из сетки 2х2. На очереди «Смертельный поединок» про кровавые бои между пластилиновыми фигурками известных актеров и «Великолепная четверка» (Quads) про сексуальные похождения четырех калек. Далее может случиться самое, наверное, страшное для любителей черного юмора: чиновники Россвязьохранкультуры доберутся до «Южного парка» и решат спасти детей от созерцания ежесерийного убийства Кенни.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама