Ипотечный обман

6 марта 2008, 09:54

Ипотечное кредитование в глазах каждого десятого россиянина выглядит как обман. Таковы результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). При этом нельзя не отметить тот факт, что общественное мнение постепенно становится более благосклонным к ипотеке – год назад ее считали обманом 20% опрошенных.

Как выяснили социологи НАФИ, чаще всего обманом ипотеку называют граждане с неполным средним образованием или ниже, а также те, кто «едва сводит концы с концами». Также выяснилось, что чем ниже доход человека, тем он менее информирован об ипотечном кредитовании и слабее представляет, что это такое вообще.11% опрошенных определили ипотеку как просто «кредит», 4% считают, что ипотека доступна только молодежи, 3% уверены, что это государственная программа, 1% опрошенных посчитал ипотеку вложением денег. Однако большинство россиян (71%) все-таки дают адекватный ответ на вопрос «Что такое ипотека?» и определяют ее как «кредит на жилье».

Наиболее значимой характеристикой банка при намерении взять ипотечный кредит граждане считают процентную ставку. Следом за ней идет наличие первоначального взноса и срок кредита. При этом больше трети россиян (38%) не могут взять ипотеку из-за низких доходов, 35% граждан останавливают высокие ставки, 25% не уверены в завтрашнем дне и в стабильности своих доходов.

В целом, уверяют социологи, уровень знаний россиян об ипотеке остался неизменным, однако это знание стало более уверенным.