Зона в Косе

6 марта 2008, 12:16

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев вчера провел совещание в национальном парке Куршская коса, расположенном в 50 км от Калининграда и являющемся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Темой визита главы ведомства стал вопрос о целесообразности создания на территории косы особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа.

Статусом туристическо-рекреационной зоны национальный парк был наделен в начале 2007 года по инициативе правительства Калининградской области. Губернатор Георгий Боос рассчитывал, что в рамках режима турзоны заповедник получит около 1,5 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры (дорог, канализации, водо- и электроснабжения, газификации). Однако в феврале этого года на совместном совещании Минприроды и Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) размещение туристическо-рекреационной зоны на Куршской косе было признано нецелесообразным. По мнению представителей Минприроды, режим нацпарка как особо охраняемой природной территории должен предусматривать существенные ограничения в развитии туризма. В преддверии визита Юрия Трутнева Боос заявил журналистам, что «у нас расхождения с РосОЭЗ, которое настаивает на предоставлении статуса туристическо-рекреационной зоны только тем местам на Куршской косе, которые были согласованы с Росприроднадзором под постройку гостиниц». «Мы же убеждаем МПР, что будущую зону необходимо рассматривать не как пятно застройки гостиниц, что может стать предметом для продажи, а всю косу в целом», – продолжил губернатор, добавив, что «без заповедника в создании туристическо-рекреационной зоны теряется всякий смысл».

Как сегодня сообщили в пресс-службе Минприроды, вопросы создания туристическо-рекреационной зоны на Куршской косе, ее воздействия на ландшафт, на природу, по мнению Юрия Трутнева, пока недостаточно проработаны. Вместе с тем министр отметил, что Куршская коса рассматривается как один из объектов, на котором может быть создана особая экономическая зона рекреационного типа. Однако он напомнил, что задача по созданию такой зоны должна решаться совместно с МПР России, Росприроднадзором и администрацией Калининградской области. Он также отметил, что проект создания туристическо-рекреационной зоны на территории Куршской косы может быть подготовлен только при участии ученых-экологов, которые должны оценить, насколько безопасно воздействие человека на уникальную природу национального парка.

В администрации российского анклава визит Трутнева оценили своеобразно, заявив сегодня, что Минприроды «поддерживает идею создания туристическо-рекреационной зоны на территории Национального парка Куршская коса». Однако, как сообщил Георгий Боос, на настоящий момент нет даже эскизного проекта развития туристическо-рекреационной зоны. «Ключевой вопрос – сохранение национального парка. Куршская коса должна развиваться комплексно. Чтобы сохранить природу, нужно вкладывать деньги, поэтому важно сейчас проработать два вопроса: инвестиции в парк и определение места человека в этом парке. Нужно прекратить хаотичное „освоение” Куршской косы», – сказал губернатор.

Куршская песчаная коса расположена на побережье Балтийского моря. Длина – 98 км, ширина колеблется от 400 метров (в районе поселка Лесное) до 3,8 км (в районе мыса Бульвикио, чуть севернее Ниды в Литве). На российской половине косы расположен одноименный национальный парк (статус присвоен в 1987 году) и населенные пункты: пос. Лесное, Рыбачий, Морское. Самое крупное поселение на литовской половине – поселок Нида, другие поселки – Прейла, Пярвалка, Юодкранте и Смильтине. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.