Закон для Медведева

6 марта 2008, 10:31

3 марта президент России Владимир Путин подписал беспрецедентный указ №295 «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации», пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Согласно этому указу, должность Дмитрия Медведева теперь официально звучит как «вновь избранный президент, но еще не вступивший в должность».

Очевидно, что вновь избранным Дмитрий Медведев стал потому, что до него пара человек уже были избраны президентами Российской Федерации, а не потому, что сам Дмитрий Медведев уже однажды становился президентом РФ. Администрации президента России предписано в соответствии с этим документом «в целях урегулирования статуса вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации» «обеспечивать деятельность вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации». Федеральной службе охраны Российской Федерации предписано «предоставлять вновь избранному и не вступившему в должность президенту Российской Федерации государственную охрану на период до официального объявления о его избрании президентом Российской Федерации». Кроме того, Федеральной службе охраны РФ «по согласованию с администрацией президента РФ» приказано «обеспечить выделение вновь избранному и не вступившему в должность президенту РФ официальной резиденции».

Больше всего в этом документе интересно то, что он вообще появился. Дело в том, что в новейшей российской истории не была отработана техника передачи власти от одного человека другому. В 1996 году власть осталась у действующего президента, Бориса Ельцина. В 2000-м – тоже: президентом России стал и. о. президента Владимир Путин. В 2004-м, когда Владимир Путин во второй раз выиграл выборы, тоже никакой заминки не возникло.