Читинский интерес

Александр Попов
6 марта 2008, 18:32

Источник в компании «Российские железные дороги» сегодня объявил о планах монополии приобрести допэмиссию и госпакет акций РАО ЕЭС в ОАО ТГК-14, продажа которых запланирована на май.

Сейчас ТГК-14 – самая маленькая генерирующая компания в России, в которую входят теплогенерирующие и теплосетевые активы Читинской области и Республики Бурятия общей установленной электрической мощностью 643 МВт и 2 708 Гкал/ч тепловой, – готовится к проведению допэмиссии акций. Ориентировочно она пройдет в мае. Одновременно с допэмиссией часть своего пакета, приходящегося на долю государства, планирует продать и само РАО ЕЭС, которое на сегодня является основным акционером ТГК-14 (49,66% от уставного капитала). Также к энергохолдингу может присоединиться и другой крупный акционер – ГМК «Норильский никель» (на ее долю приходится около 28% акций). По крайней мере, ранее комбинат проявлял заинтересованность в продаже своего пакета, а РАО собиралось предложить ему объединиться в этом процессе.

Цена размещения дополнительных акций и продажи госпакета, по условиям РАО, должна быть равной. Предпочтение энергохолдинг отдаст тому инвестору, который подаст заявку и на допэмиссию, и на госпакет. В итоге инвестор сможет получить 78% от нового уставного капитала ТГК-14, если она разместит всю допэмиссию, а «Норникель» присоединится к продаже, или 62,27%, если ГМК откажется от реализации своего пакета. Стартовая цена акции ТГК-14 из госпакета, который энергохолдинг собирается продать, составляет 0,01 рубля. Исходя из этого, в целом приобретение акций ТГК-14 может обойтись новому инвестору в случае отсутствия конкуренции не дороже 450 млн долларов.

Примечательно, что планы по выделению ТГК-14 из структуры РАО «ЕЭС России» менялись неоднократно. Так, еще прошлой осенью ни о какой допэмиссии не шло и речи, а энергохолдинг собирался просто продать свой пакет стратегическому инвестору. Аналитики тогда в один голос утверждали, что единственным претендентом на пакет РАО станет «Норникель» (он приобрел свою долю в ТГК-14 осенью 2006 года у СУЭК, мотивируя свой интерес к активу планами по строительству пяти горно-обогатительных комбинатов на юге Читинской области). В случае если бы все прошло по такому сценарию, комбинату удалось бы консолидировать у себя более 61% уставного капитала ТГК-14. Причем пакет он мог купить по цене, близкой к стартовой. Аналитики тогда отмечали, что отсутствие допэмиссии могло не слишком позитивно сказаться на развитии компании. Ведь средства от нее могли бы стать источником финансирования ввода новых мощностей и модернизации существующего оборудования ТГК, которое изношено в среднем на 80%. Продажа же госпакета без размещения допэмиссии позволяла только привлечь стратегического инвестора, а не реальные денежные средства в саму ТГК-14.

Видимо, это поняли и в энергохолдинге. В январе совет директоров РАО неожиданно принял решение о целесообразности проведения допэмиссии акций ТГК-14 для привлечения инвестиций. Оказалось, что менеджмент генерирующей компании разработал инвестпрограмму, направленную на увеличение тепловой мощности. Тогда же РАО решило провести переговоры с «Норникелем» о совместной продаже принадлежащего ему пакета и госдоли. Таким образом, инвесторам планировалось предложить уже 61,29% уставного капитала генкомпании. Согласие «Норникеля» участвовать в этом процессе вызвало удивление на рынке, ведь именно комбинат до этого считался единственным стратегом для ТГК-14. Специалисты отмечали, что продажа доли в ТГК-14 может быть связана с продолжающимся разделом бизнеса между основными акционерами ГМК – Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Аналитик «Антанты» Федор Карначев отмечал, что новым стратегическим инвестором для ТГК-14 может стать стальная группа «Мечел», купившая в прошлом году лицензии на разработку Южно-Якутских месторождений угля и заинтересованная в поставках угля на электростанции генкомпании. «К тому же „Мечел” активно развивает свой электроэнергетический дивизион. Нельзя также исключать потенциальный интерес к компании со стороны японских и китайских компаний, которые традиционно в зарубежных инвестициях тяготеют к сырьевым и инфраструктурным отраслям на близлежащих территориях. ТГК-14 по этим параметрам вполне подходит», – отмечал Карначев.

Но и эти планы пришлось срочно менять. 9 февраля на одной из станций ТГК-14 в Улан-Удэ (ТЭЦ-1) произошел крупный пожар, из-за которого на несколько дней было нарушено теплоснабжение города. Больше недели в столице Бурятии действовал режим чрезвычайной ситуации. В результате аварии генкомпания потеряла более 15% своих генерирующих мощностей. Необходимость реконструкции и модернизации теплоэлектростанций в столице Бурятии повлекла почти двукратное увеличение инвестпрограммы – с 95 млн до 171,5 млн долларов. Пожар вынудил РАО перенести сроки размещения допэмиссии акций ТГК-14 с марта на май, а также увеличить пакет акций, чтобы выручить на размещении больше средств для развития ТГК-14.

Интерес к участию в торгах, согласно источникам на рынке, проявляли «Группа Е4» Михаила Абызова, «Базовый элемент» Олега Дерипаски, а также корейская KEPCO. Правда, для последней ТГК-14 является запасным вариантом, основную ставку компания делает на ТГК-4, которая продается в начале апреля. Теперь к этому пулу присоединились и РЖД. Стоит, правда, отметить, что официально свою позицию компания не заявила - о том, что монополия планирует купить ТГК, сообщил "источник" в ней самой.

По его словам, участвовать в торгах транспортная монополия планирует через дочернюю компанию «Энергопромсбыт», в которой РЖД принадлежит 51% акций. Остальными 49% владеет давний партнер компании в электроэнергетике – группа ЕСН Григория Березкина. «РЖД заинтересованы в приобретении пакета акций ТГК-14. Это позволит повысить энергобезопасность компании в Забайкалье. Кроме того, проект экономически выгоден, так как обезопасит компанию от неконтролируемого роста цен на электроэнергию», – сообщили в РЖД. «Энергетика Забайкалья – стратегически важный ресурс для РЖД. Компания является крупнейшим потребителем электроэнергии Забайкалья – 3 млрд кВт/ч в год, это треть вырабатываемой электроэнергии в регионе – и реализует там ряд крупных инвестпроектов. Это электрификация участка Карымская—Забайкальск, развитие Читинского участка БАМа, ввод новых железнодорожных веток к перспективным месторождениям угля и цветных металлов», – отметили также в компании. Кроме того, здесь напомнили, что пожар на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 показал необходимость скорейшей модернизации ТГК-14.

Стоит отметить, что ранее транспортная монополия активного участия в приватизации российских энергоактивов не принимала. Кроме того, вопрос о диверсификации бизнеса РЖД до сих пор находится в подвешенном состоянии. Во всяком случае войти в портовый бизнес компания не смогла. ТГК-14, впрочем, не первая компания, в интересе к которой замечены РЖД. В январе президент монополии Владимир Якунин сообщил, что рассматривает предложение об участии в приобретении ОГК-1. Пока рынок гадал, кто мог такое предложение внести – ЕСН или «Транснефтьсервис-С», который за неделю до этого сообщил о планах участвовать в покупке ОГК-1 в сотрудничестве с неназванным инвестором, – РЖД «открестились» от сделки. А Якунин сообщил, что приобретения в энергетике – это потенциально возможное решение, но «пока никаких конкретных действий мы не осуществляли».

Аналитик инвесткомпании «Финам» Константин Рейли считает, что интерес РЖД к генкомпании оправдан. За счет того, что компания является крупнейшим клиентом ТГК-14, она может получить выгоду за счет синергии – сокращения издержек, гарантирования поставок и т. д. По его мнению, стоимость компании не превысит 400 долларов за 1кВт установленной мощности. Вовлечение в процесс покупки группы ЕСН также выглядит оправданно. «Госмонополия хочет воспользоваться ее возможностями в данном вопросе. В частности, это снизит риски приобретения, упростит интеграцию нового актива в структуру госмонополии», – отмечает Рейли. По его словам, из генерирующих компаний транспортной монополии также могут быть интересны ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-11.