Сегодня ФНС опубликовала отчет о проделанной за прошлый год работе и планы на этот год. Из документа фискального ведомства можно сделать вывод, что налогоплательщикам жить стало гораздо лучше – НДС возмещается без проволочек. «Из общей суммы, заявленной к возмещению, налоговыми органами признается необоснованной только десятая часть, и всего лишь 6% от общего объема возмещено в 2007 году по решению арбитражных судов. Процедура возмещения налога изменена и имеет законодательно установленные сроки исполнения», – говорится в отчете ФНС.
Повысились эффективность и качество выездных проверок – теперь честные налогоплательщики могут спать спокойно: за четыре года количество проверок снизилось в три раза, при этом их эффективность вчетверо возросла. А своевременное уведомление налогоплательщиков о возможных налоговых нарушениях позволило им избежать излишнего начисления пеней и штрафов за длительный период по результатам выездной налоговой проверки и самостоятельно скорректировать отчетность.
Но особое внимание в прошлом году было уделено выявлению сокрытий зарплаты и прибыли. «В результате проведенной работы на начало 2008 года свыше 80% налогоплательщиков повысили заработную плату до среднего уровня по ВЭД и выше», – говорится в отчете ФНС. Как итог – «за 2007 год темп роста поступлений налога на доходы физических лиц составил 136%, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 128%». Была также проанализирована деятельность 215 тыс. убыточных организаций, включенных в так называемую группу риска, по которым общая сумма заявленных убытков составила свыше 350 млрд рублей. Большинство налогоплательщиков, проведя аудит своей финансово-хозяйственной деятельности, представили уменьшение убытков на 50 млрд рублей и заявили прибыль. В итоге налоговые поступления в федеральный бюджет выросли на 28%.
В 2008 году усилия налоговиков будут сосредоточены на проблемных, с их точки зрения, отраслях – торговле и строительстве. Согласно проведенному ими анализу, «несмотря на такие факторы, как рост импорта, повсеместный бум строительства гипермаркетов, крупных торговых центров, развитие сетевых магазинов, поступления налогов от отрасли торговли в 2007 году снизились». Такая же ситуация и в строительстве. «В связи с этим данные отрасли будут находиться в зоне повышенного контроля налоговых органов», – говорится в сообщении.
Активность налоговиков проявилась уже в 2007 году. После громких прошлогодних налоговых дел МИАНа и «Техносилы» 2008 год начался с ареста руководства «Арбат Престижа» за уклонение от налогов и продолжился возможными многомиллиардными налоговыми претензиями к «Эльдорадо» – по разным оценкам, от 8 до 15 млрд рублей.
Предприниматели отчет ФНС воспринимают довольно скептически. «Жизнь налогоплательщиков за последний год не изменилась, – сообщил „Эксперту Online” заместитель председателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. – Деятельность налоговых инспекций не сильно изменилась в лучшую сторону. Все проблемы, связанные с длительностью рассмотрения документов, нарушением сроков, установленных Налоговым кодексом, задержкой с возмещением, зачетом налогов, нарушением прав налогоплательщиков, как были, так и остаются по сей день. Некие тенденции, связанные с уменьшением количества выездных проверок, есть, но все равно улучшения качества контроля и упрощения администрирования не произошло».
Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отмечает, что камеральные проверки стали гораздо более жесткими, более пристально стали обращать внимание на уплату налога на прибыль. «Малоприбыльным организациям пересчитывают состав затрат, которые они перекидывали на себестоимость, – в некоторых случаях это справедливо, а в некоторых нет», – говорит Данилов-Данильян. Что касается НДС, то тут налоговые органы давят на суды – судебные органы стали в большей степени ориентироваться на мнение налоговиков, а не налогоплательщиков, как было раньше. «Но это связано не с тем, что налоговые органы стали работать более чисто, а с тем, что на суды оказывается давление», – говорит эксперт. При этом он отмечает, что в целом, поскольку экономика растет и выполнять планы по сбору налогов становится проще, налоговики мягче относятся к налогоплательщикам.
Вместе с тем Беляков приветствует желание налоговиков сосредоточиться именно на проблемных отраслях, а не мучить всех подряд. «Это хорошо, что выявляются рискованные зоны и акцент делается именно на их контроле. А то сейчас очень многим не по делу доначисляются налоги, которые предприниматели потом вынуждены оспаривать в суде», – отмечает Беляков.
Однако торговцы себя проблемной зоной не называют. «Действительно, наш бизнес растет сумасшедшими темпами, и обороты растут, но и налогов мы платим больше, – говорит первый заместитель гендиректора сети „Мосмарт” Семен Слуцкий. – Например, к началу 2007 года в нашей компании работало меньше 2 000 сотрудников, а к концу года – уже 3 500. Естественно, мы стали отчислять больше ЕСН, продажи растут – больше отчисления по НДС, а вот с налогом на прибыль ситуация другая: он тоже увеличивается, но не такими гигантскими темпами – мы в таком сегменте, где прибыль мала. Не понимаю, чем недовольны налоговики».
Строители же комментировать свое налоговое поведение отказались. В ряде компаний «Эксперту Online» заявили, что не хотят говорить на эту тему.