Хронический объединительный процесс

Москва, 07.03.2008
Как стало известно «Эксперту Online», намеченный на 22 марта в Санкт-Петербурге объединительный конгресс демократических сил перенесен на неопределенный срок. Организаторы винят во всем «кровавый режим», противники объединения среди самих демократических сил уверены – проблема исключительно в объединяющихся и их неспособности договариваться.

Инициатором новой попытки собрать под общими знаменами всех отечественных демократов-оппозиционеров после поражения на парламентских выборах в декабре 2007 года выступил Союз правых сил. 7 февраля на заседании федерального политического совета партии было принято решение о проведении 22 марта в Санкт-Петербурге конгресса демократических сил, где предполагалось обсудить не столько само объединение – конечно, кто же может договориться за полтора месяца, – но его возможные перспективы, на худой конец просто вновь обозначить тему. В мероприятии планировали участвовать как представители СПС, так и некоторые немногочисленные представители «Яблока» в лице лидера его молодежной организации Ильи Яшина, руководителя петербургского отделения Максима Резника, а также сопредседателя «Другой России» Гарри Каспарова. Руководитель «Яблока» Григорий Явлинский от участия в мероприятии отказался сразу – как отметила его пресс-секретарь Евгения Диллендорф, в июне партия планирует провести очередной съезд, и до этого вступать ни в  какие «объединительные переговоры» не намерена. Впрочем, достаточно напомнить, что «Яблоко» и по сей день носит название объединенной демократической партии – в 2006 году они подобрали «зеленых». Лидеру незарегистрированной Республиканской партии Владимиру Рыжкову и экс-премьеру Михаилу Касьянову приглашения на конгресс также были отправлены, но они, помявшись, решили правым отказать.

Однако, судя по всему, даже этот скромный состав в ближайшее время собраться не сможет. Как сообщили «Эксперту Online» в Союзе правых сил, некоторое время назад было принято решение перенести конгресс на 6 апреля, однако и эта дата оказалась неокончательной. «Возможно, он пройдет не 6-го, а возможно, и не в Санкт-Петербурге», – отметила пресс-секретарь партии. По ее словам, причина исключительно в аресте Резника (задержан 2 марта, накануне Марша несогласных), которого, напомним, обвиняют в оскорблении сотрудников правоохранительных органов, – именно он отвечал за непосредственную организацию мероприятия, а также за контакты с рядом региональных однопартийцев, которые, на радость правых, все-таки решили участвовать в объединении вопреки Явлинскому.

Эту информацию подтвердил «Эксперту Online» столичный «яблочник» Алексей Навальный, заметив, правда, что решение о переносе на 6 апреля было принято еще до задержания Резника. Несмотря на категорический протест против проволочек, который выражали многие участники переговоров, организаторы в лице СПС настаивали на продлении срока, дабы через Резника попытаться сагитировать еще хоть каких-нибудь представителей «Яблока» для большей представительности собрания. Однако, по его словам, проблема на самом деле куда глубже: так, до сих пор не принято решение, что же будут обсуждать – создание новой, единой организации или объединительный процесс как таковой, без конкретных решений. Яшин и Резник категорически против разговоров о новой организации, а, скажем, бывший «яблочник», ныне член СПС Валерий Бакунин – категорически против абстрактной болтовни. Он, напомним, неоднократно обрушивался на коллег с критикой, что, мол, за свою долгую жизнь участвовал в таком количестве «объединительных» съездов, что даже вспомнить все уже невозможно, а результат по-прежнему нулевой.

В СПС заверяют: если бы не политический арест Резника, конгресс непременно бы состоялся, Никита Белых и Борис Немцов настроены крайне решительно. Правда, оценить степень их решительности «Эксперту Online» не удалось – оба политика отправились в отпуск после тяжелой президентской кампании Дмитрия Медведева. Навальный, правда, отметил, что где-нибудь весной конгресс все же состоится – не в Петербурге, так в Перми или в другом городе, где у кого-то из участников найдется соответствующий организационный ресурс, другое дело, что воспринимать это всерьез вряд ли стоит. Ну встретятся, поговорят, выпустят заявление и проведут в день инаугурации нового президента Марш несогласных – не более того.

Скептически воспринимают инициативу правых и другие оппозиционные деятели. Так, коллега Каспарова по «Другой России», лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов вообще в одном из интервью обвинил друга Гарри в союзе с извращенцем Немцовым. «Каспарову не место в борделе с Немцовым», – не постеснялся сообщить эксцентричный писатель. «Лимонов вообще жутко нервничает, потому что создание какой-то новой организации с участием Каспарова будет означать фактический „слив” „Другой России”, – заметил „Эксперту Online” один из участников переговоров. – Многие коллеги Каспарова по оппозиции давно требовали создания единой организации, но только без Лимонова, и Каспаров, похоже, внял».

Добавляет проблем и то, что в грядущем объединении не нашлось места патриархам борьбы за демократию, старым диссидентам и правозащитникам. Еще зимой Каспаров разругался с главой Московской хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая обвинила его в том, что он втягивает правозащитников в сиюминутные политические игры. Никак не проявляет себя и неудавшийся кандидат в президенты Владимир Буковский, и неудавшийся кандидат в кандидаты Владимир Геращенко. «Из бывалых демократов остался только Борис Немцов, да лучше б его не было», – добавляет источник.

Впрочем, нет однозначной позиции по объединению даже в Союзе правых сил. Еще на политсовете 7 февраля член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман высказал мысль, что для начала объединяющимся стоило бы заключить своеобразный пакт о ненападении и запретить критиковать друг друга.

Впрочем, пока демократы спорят, к ним подбирается еще один объединитель – бывший кандидат в президенты, получивший 2 марта чуть более 1% голосов, Андрей Богданов. Он тоже решил попробовать и уже написал всем письма.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама