Без квартиры

7 марта 2008, 11:08

Суд Ленинского района Владивостока по ходатайству прокурора города наложил сегодня арест на имущество бывшего мэра Владимира Николаева на сумму около 13 млн рублей. Об этом сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Арест наложен после иска городского прокурора о взыскании с Николаева в бюджет муниципального образования город Владивосток около 13 млн рублей - суммы причиненного бюджету ущерба, установленного приговором федерального суда Ленинского района города Владивостока от 24 декабря 2007 года. По словам Номоконовой, по заявлению прокуратуры суд наложил арест на принадлежащую Николаеву двухкомнатную квартиру. Арест наложен до рассмотрения спора по существу и вступления решения суда в законную силу. Сам бывший мэр Владивостока сообщил РИА Новости, что готов выплатить сумму, "подтвержденную решением суда".

Напомним, в ходе следствия было установлено, что Николаев, не относясь к категории лиц, которым полагается обязательная госохрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья. Николаев также незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД. Суд признал Николаева виновным в том, что он с нарушением закона передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности. Ранее Николаев уже возместил УВД Приморского края 300 тыс. рублей за незаконное сопровождение его автомобиля экипажами ГИБДД.

Приморский краевой суд 20 февраля оставил в силе приговор Ленинского районного суда Владивостока Николаеву, которым бывший мэр был признан виновным в "злоупотреблении должностными полномочиями" (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно, а также на три года лишен права занимать руководящие должности.