Прекратить преследование!

1 апреля 2008, 14:09

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отдал сегодня приказ силам безопасности прекратить преследование сторонников радикального имама Муктады ас-Садра. Об этом сообщили сегодня в канцелярии главы иракского кабинета.

В частности, аль-Малики распорядился не производить «спонтанных арестов». В то же время он потребовал от правоохранительных органов «действовать жестко против вооруженных групп в случае их публичного появления».

Распоряжение иракского премьера было отдано спустя неделю после начала правительственными войсками операции «по искоренению криминальных и деструктивных элементов» в крупнейшем на юге страны городе Басра. Ожесточенные бои перекинулись позднее на другие города страны, в том числе и Багдад. Как сообщил сегодня официальный представитель кабинета министров страны Али ад-Даббаг, с 25 марта в стычках между правительственными войсками и шиитской милицией «Армия Махди» в Ираке погиб 461 человек.

Но Муктада ас-Садр призвал своих сторонников прекратить всякую «вооруженную активность» и сложить оружие. Правительство назвало решение ас-Садра «положительным шагом, который поможет навести порядок».