Окно в НАТО

Мария Кривых
1 апреля 2008, 18:28

Глава Белого дома поддержал стремление Украины вступить в НАТО и пообещал Виктору Ющенко всестороннюю поддержку на саммите НАТО в Бухаресте, который пройдет 2--4 апреля. Джордж Буш подчеркнул, что не видит оснований для возражений России: РФ, не являясь членом НАТО, не имеет права вето на решения альянса.

Однако слова уходящего президента Америки может оказаться недостаточно для счастливого воссоединения украинского государства с альянсом. Против не только Россия, но и 53% украинцев, и некоторые страны -- члены НАТО.

Британская The Financial Times сегодня вспоминает визит в Киев Джорджа Буша-старшего, который состоялся семнадцать лет назад. Послание Джордж Буша-младшего существенно отличается от того, с которым приезжал его отец, пишет газета. Буш-старший, опасаясь конфликтов на постсоветском пространстве, выступал против создания независимого украинского государства и «самоубийственного национализма».

Нынешний президент США, как известно, не только не боится конфликтов, но знает толк в их развязывании. На предстоящем саммите он будет убеждать союзников по блоку пригласить Украину присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Ющенко, разумеется, надеется на лучшее: «Убежден, что мы получим положительный сигнал в Бухаресте, найдем аргументы для тех государств, которые еще не определились», -- заявил он.

С аргументами придется постараться. В НАТО нет единства в вопросе о вступлении в альянс как Украины, так и Грузии. Скептически (мягко говоря) к такой возможности относятся Франция, Германия, Бельгия и Нидерланды.

В частности, официальная позиция Германии такова: Украина, судя по антинатовским настроениям в стране, пока не готова ко вступлению в альянс. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон также заявил, что «Франция не даст зеленый свет на вступление в НАТО Украины и Грузии».

По его словам, республика считает вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией. Об этом он сказал в интервью радиостанции France Inter. «Именно это завтра заявит президент Франции на саммите стран -- членов НАТО в Бухаресте», -- пообещал французский премьер.

Естественно, против присоединения Украины к НАТО выступает и Россия. Об этом не раз говорили как Владимир Путин, так и Дмитрий Медведев. Сегодня в очередной раз вопрос украинско-российских отношений обсудили депутаты Госдумы.

«Возможное присоединение Украины к НАТО повлечет за собой серьезный кризис в отношениях между Москвой и Киевом», -- заявил замглавы МИДа Григорий Карасин. По его словам, выбор системы собственной безопасности -- это суверенное право каждого государства, но такое чрезвычайно редко делается вопреки воле собственного народа.

Отметив, что установление прочных дружественных и добрососедских отношений с Украиной является внешнеполитическим приоритетом России, Карасин подтвердил: присоединение Киева к НАТО неизбежно потребует существенного изменения акцентов в обеспечении российской стратегической безопасности.

Депутаты Госдумы уже разработали рекомендации для исполнительной власти РФ. Предлагается несколько вариантов действий российской стороны в отношении «большого» Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, срок действия которого истекает 1 апреля 2009 года.

В частности, в случае присоединения Украины к ПДЧ депутаты предлагают продлить действие договора  на очередной срок только при условии одновременной и внеочередной пролонгации соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на последующие 20 лет на прежних условиях.

Другой вариант: в случае присоединения соседки к ПДЧ «уведомить Украину в установленном порядке о выходе РФ из договора и принять закон о его денонсации, обратившись к народам обеих стран с объяснением причин и мотивов этого».

В любом случае, напомним, согласно конституции Украина является нейтральным государством и для присоединения к альянсу в стране необходимо провести референдум. Виктор Ющенко заявил, что референдум проведут, но сначала не желающему вступать в НАТО населению разъяснят все минусы и плюсы вступления в альянс. Оппозиция с этим не согласна и требует немедленного проведения референдума.

Проблемы Джорджа Буша не ограничиваются Украиной. Сразу после визита в Киев на саммите НАТО его может ждать столкновение с Владимиром Путиным, пишет американская The Wall Street Journal. В связи со спором, развернувшимся вокруг сближения Украины и Грузии с НАТО, наблюдатели возлагают все меньше надежд на диалог двух президентов в Бухаресте и на их встречу тет-а-тет в Сочи.